Думают ли растения

Две статьи заставляют задуматься о том, могут ли растения думать. Как они ориентируются в окружающем мире? Можно ли их поведение списать исключительно на инстинкты?

Наблюдение за надземными частями растений приводит к еще более интересным размышлениям. Ни одно дерево, ни одно растение, говорит Франц, не является неподвижным; любое развитие является последовательностью движений; растения постоянно поворачиваются, изгибаются и колышутся. Когда усик винограда, который завивается вокруг себя за 67 минут, встречает опору, то в течение 20 секунд он начинает закручиваться вокруг этог о объекта, а спустя час он так туго оплетает его, что его трудно оторвать. Затем усик сворачивается как штопор и таким образом поднимает за собой весь виноградный куст.
Любое растущее вверх вьющееся растение, которому нужна опора, будет виться по направлению к ближайшей опоре. Стоит э т у опору переместить, виноградный куст в течение нескольких часов, изменит направление своего движения в соответствующую сторону. Может ли растение видеть о п о р у ? Чувствует ли о н о её каким-либо непостижимым образом? Если растение окружено «препятствиями» и не может видеть возможной опоры, оно безошибочно будет расти по направлению к скрытой опоре, избегая тех мест, где этой опоры нет.
Ведя активную жизнь, обитатели лугов способны чувствовать и реагировать на то, что происходит в их среде, на уровне гораздо более сложном, чем человек.
Росянка ухватит муху с безошибочной точностью, двигаясь как раз в т о м направлении, где находится ее жертва. Некоторые паразитические растения могут учуять едва осязаемый запах своей жертвы и пробьются сквозь все препятствия при продвижении к ней. И снова возникает ощущение осознанности э т и х действий. Н о , может быть, это только иллюзия?

Продолжение
. К сожалению, там только часть статьи. Интересный кусок текста был посвящен корням растений. Если у кого-то есть эта статья, буду благодарна, если поделитесь первой частью.
А вот статья из Nature о том, можно ли такие штуки считать интеллектом (in English).

© 2009 – 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.