Monthly Archives: июля 2025

Рабочие планы с августа по февраль


Вернулась из летнего отпуска, соскучившись по работе. Поэтому расскажу про рабочие планы.

1. Я продолжаю работать гештальт-терапевтом и супервизором. У меня есть время для двух новых клиентов и для двух супервизантов. Так что, если вы давно планировали, но откладывали, – записывайтесь. Если вы мне доверяете – рекомендуйте меня друзьям. Особенно люблю работать на преодоление творческих блоков (писательских, рисовальных и пр.), прокрастинации и пр. вещей, которые мешают людям полноценно реализовывать свои желания.

2. Я продолжаю сопровождать описание сертификационных случаев участникам программы МГИ. Ясное дело, что никто не напишет текст за вас. Но я помогу составить план и довести до ума черновик. Есть одно место.

А дальше – самое интересное. Перед моим уходом в отпуск профсовет одобрил авторский курс, поэтому теперь официально.
Continue reading

Как ты всё успеваешь? (452 день матерства)


У меня часто спрашивают: как ты столько всего успеваешь? А совсем обнаглевшие: как ты успеваешь всё? Раньше я отвечала на этот вопрос двумя разными способами: либо “у меня просто нет детей”, либо “я просто очень тревожный человек”.
Ребёнок у меня теперь есть. Тревогу частично снимает назначенный психиаторкой антидепрессант. А вопросы продолжают задавать. Мне кажется классным ответить на него именно сегодня. Во-первых, таким образом я закрою две рубрики одним постом: «Дракошкины F.A.Q.» и «Матерство». Во-вторых, надиктовываю я его по дороге в лабораторию, куда я давно собиралась, чтобы сдать анализы: какие-то уже год собираюсь, какие-то – полгода, какие-то всего три месяца. Последнюю неделю я откладывала это дело на завтра каждый день. Просто часам к 10 становилось очевидно, что мне бы уже поесть, а не идти в лабораторию. Вдобавок, первому черновику этой записи сегодня исполняется пять лет и две недели. Вот вам и один ответ на вопрос: “Как я столько успеваю?” – я откладываю, а потом упрямо возвращаюсь к тому, что не успела. Continue reading

Дерево по понедельникам: сад состояний


Все мы хотим счастья. Или продуктивных состояний. Или удовольствия. Или расслабленности. Но состояние – никогда не цель. Если вы мыслите более биологично, то состояние – результат подготовки телоЯ к прогнозируемому развитию событий. Если более философски – результат реализации личностных смыслов. К0 счастью, невозмолжно управлять состоянием напрямую. Чуть-чуть можно корректироваться, например, используя биологическую обратную связь. Принимаю психотропные вещества. Или через образы и воспоминания. Ведь мы реагируем на воображаемое почти как на реальное. В общем, я сегодня про воображение. Если хотите поменять состояние в чуть лучшую сторону – вот вам очередное дерево по понедельникам.

Назовите состояние, которое вам хотелось бы обрести и взгляните на картинку. Усядьтесь поудобнее, прикройте глаза и начните свое путешествие. Представьте: кованое дерево на воротах лишь частично скрывает сад, раскинувшийся за ним. Сделайте вдох и выдох. Приглядитесь, готовы ли вы сделать шаг и открыть дверь? Или вам хотелось бы повременить?
Если вы готовы, откройте калитку, и ступайте внутрь. Оглядитесь, что вы видите вокруг. Прислушайтесь, какие звуки вам слышатся в саду. Принюхайтесь, какие ароматы вы улавливаете. Почувствуйте подошвой стопы, как вам ступать по саду. Прислушайтесь к тактильным ощущениям. Может быть ветер касается кожи? Может быть вам хочется прикоснуться к чему-то? к листьям деревьев или плодам, если они есть там? Или это случается случайно, когда облетающий лист задевает шею или руку?
Прогуляйтесь по саду и выберете место, которое вам больше всего нравится. Чем оно особенное? Какое состояние оно дает? Чем хочется там заняться? Дайте себе возможность побыть в нём подольше.
Когда будете готовы, оглянитесь вокруг и выберите что-нибудь, что вы могли бы захватить с собой, чтобы помнить о вашем внутреннем саде за калиткой с кованым деревом.
Ступайте к выходу в удобном вам темпе.
Когда закроете за собой калитку, возвращайтесь в окружающий мир здесь и сейчас. Вспомните о даре вашего сада, который захватили с собой. Если хотите, можете зарисовать его, слепить из пластилина или глины, найти подходящую картинку в интернете или добыть похожий артефакт. Ваш подарок – это ключ к калитке. Теперь вы можете в любой момент отправиться в ваш сад и найти там состояние, которое вам нужно.

Важно: описанная практика не заменит прогулки по саду, работу с психологом или тренинг саморегуляции. Она не является медицинским воздействием, зато может рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным для вас образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии к моему блогу. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов. Более подробный дисклеймер – тут.

Изображение позаимствовано из группы Unique trees в запретной лицекниге.

Мама рождается в пустоте (438 день матерства)

На мой вкус в гештальттерапии слишком много говорим про присутствие и незаслуженно мало про отсутствие. Маскируем его под фрустрацией. При этом присутствие неминуемо превращается в отсутствие. И только через них мы получаем доступ к пустоте.
В недавно пройденном мною курсе по написанию хайку использовалось понятие “ма”. Дальше процитирую :
” … “МА” записывается красивым иероглифом 間 и означает «пустоту».

Что понимают поэты хайку под МА?

Пустота — это та самая пауза, которую мы делаем после «кирэдзи».

Однако самое важное, что это может означать и «психологическую пустоту».

МА — это та пустота, которая лежит между зарисовкой с натуры (лягушки, которые прыгают в воду) и воображением (старый пруд).
Получается, что МА дает нам свободу. Мы можем комбинировать реальность с нашим воображением”.
Как же мне нравится, что она называется МА, потому что мама рождается в пустоте.
Становясь родителями после рождения с сыном, мы с мужем долго ждали подтверждения этого факта от Дважды Бурерожденного. Муж ждал, когда сын скажет “папа”, я ждала, когда сын скажет “мама”. И вот Дважды Бурерржденным ползал по мне в кровати, пока муж спал, и вдруг сказал: “Папа”. С тем нежным придыханием, как обычно говорит: “Ба”. Нет, не про бабушку, про нашего котика Басю.
А “мама” всё не было. Однажды я говорю мужу: “Он так часто говорит “папа” и совсем не говорит “мама”б Будто ты для него есть, а меня нет.
А муж отвечает: “А он говорит мне: “Мама”, бегает по коридору, ищет тебя и кричит “мама”, а “папа” никогда не говорит”.
Оказывается, чтобы человек породил слово, надо чтобы что-то было, а потом перестало. Вещь правда, если у тебя есть яблоко, нет надобности его яблоком называть. А если оно лежит там, где до него не дотянуться, появляется необходимость указать и попросить.
Мама рождается в пустоте из опыта присутствия и опыта отсутствия.
Вообще, материнство моё крепко связано с отсутствием и пустотой.
Уже будучи беременной Дважды Бурерождённым, на конференции я пошла на мастерскую к Ире Коричневой про сновидение. И именно там обнаружила то, как мало в моей жизни пустоты. Потому что я её боюсь. Но если пустоты в моей жизни почти что нет, куда же я приведу ребенка.
Наивная ! Материнство сама порождает пустоту через отсутствие привычных дел, занятий. Тех, с которыми я привыкла идентифицировать себя. Через отсутствие важных моих частей. А когда я с ними воссоединяюсь образуется острое отсутствие Дважды Бурерожденного . Кусочек пустоты внутри моего живота.
Моя работа психотерапевта возникает в месте отсутствия материнства. А для клиентов в месте отсутствия в их жизни. Чего?

Имена и психика возникает на месте отсутствия на контрасте с присутствием . Чтобы в ком-то зазвучать надо что-то перестать.

А на фото сфотографировали грибы без грибника, а ведерко – без ребенка.

“Творчество и эксперимент в гештальт-терапии” 5-6 июля в Москве

что-то пошло не
так вот и славненько Ах
творчество эксперимент

Эта конференция проходила впервые. Поэтому сама по себе эксперимент. А уменя – это первая конференция, с которой я привезла фотографию своей попы. Никогда ещё мне не было так уютно и свободно на конференциях. Разве что на какой-то из студенческих психологических школ такое бывало.
Открытие началось перфомансом, в котором участвовали организаторки. А закрытие закончилось совместным музыкальным джемом. Так творческий импульс из сердца конференции распространился по нервным связям и кровотоку участников.
Впервые за долгое время общалась не только со знакомыми, но ещё познакомилась со множеством интересных коллег. С кем-то сблизилась. Кого-то соблазняла своими проектами. В кого-то почти что влюбилась. География была широкая, от Донецка до Екатеринбурга. Но каково было мое удивление, когда я обнаружила новых и интересных людей в том числе Москве.
А ещё на этой конференции для меня было многое про красоту, интерес и наслаждение. Даже аккредитация была живой и включала приятную теоретическую дискуссию. Давайте по порядку расскажу про то, где была.
Continue reading

Дерево по понедельникам: дерево идентичности


Медитация, которая поддерживала меня год назад. Когда обрушились старые идентичности, чтобы дать место новым. Когда я будто оказалась перед разбитым корытом: кто я? где я? что вообще тут происходит? В общем, обнаружила себя в личностном кризисе: одновременно новорожденности и средних лет. А что за медитация? Очередной разговор с деревом. Древом идентичности.
Continue reading