Темы курсовых и дипломных работ для студентов АСОУ

1. Эмоции как высшие психические функции

Долгое время в психологии и смежных науках эмоции рассматривались как сугубо натуральные функции. Именно такое звучание имеют работы Ч. Дарвина, К.Г. Ланге, Т. Рибо, В. Вундта и других классиков психологии эмоций. Полученные в рамках этой парадигмы данные обогатили научное знание, но усложнили понимание собственно человеческих эмоций. Поэтому длительное время эмоции воспринимались как спонтанные и неконтролируемые процессы. «Эмоция …не опосредована мыслями и словесными суждениями, она непосредственна», – пишет Ф. Перлз с соавторами. Подобное представление так же укоренилось в обыденной психологии, в рационалистическом мировоззрении западного человека, легло в основу психологических практик, что вызывает ряд проблем, которые проявляются в повседневной эмоциональной жизни.
Мне интересны любые формулировки целей и задач исследования, которые позволят ответить на вопрос: могут ли существовать эмоции как ВПФ? Какие средства для контроля собственных эмоций нам предлагает общество? Что позволяет сделать эмоции более осознанными и, как следствие, контролируемыми, произвольными? Какие средства можно использовать для развития эмоций как ВПФ? Какие, возможно, уже используются? Работая над этой темой, можно ответить на важные теоретические вопросы и найти интересные практические решения для будущей практики.
Сформулированную таким образом тему можно сфокусировать в следующих направлениях исследований:

• Культурные средства развития эмоциональной регуляции и регуляции эмоций

• Культурные способы регуляции эмоциональной жизни (в различных культурах и субкультурах, в реальности и виртуальности)

• Распознавание и категоризация эмоций (в различных культурах и субкультурах, в реальности и виртуальности)

2. Попытка объективного исследования архетипа сезонности как бессознательного представления о развитии

Психологи развития предлагают различные определения и модели этого процесса, пытаясь так или иначе валидизировать теоретический концепт, который развивается не одну сотню лет. Я же предлагаю обратиться к исследованию развития с другой точки зрения. У большинства из нас есть чувство того, как мы развиваемся и какие стадии развития проходим. Через это чувство мы наблюдаем изменения в окружающем мире и пытаемся примерить их к себе. В аналитической психологии с этим явлением тесно связано представление об архетипе сезонности. На него опираются психотерапевты аналитического направления, организационные психологи, психологи рекламы и маркетологи. При том, что само понятие «архетипа сезонности» никогда не операционализировалось сколько-нибудь точными экспериментальным методом. Я предлагаю попытаться восполнить этот пробел. И таким образом решить сразу две задачи: во-первых, попытаться операционализировать архетип (что может быть интересно всем, кто вдохновлен работами К.-Г. Юнга и его последователей), во-вторых, выделить универсальные категории восприятия развития и его этапов.

Защита дипломов АСОУ 2011-06-15
Так проходила защита дипломов в прошлом году. Все справились, все молодцы.

© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором