Синдром хронической усталости: усталость или болезнь?

Когда мы просто устали, а когда это уже болезнь? Материал о болезни XXI подготовлен для газеты “Планета здоровья”

Болезнь XXI века
Пару лет назад после семинара ко мне подошла студентка: «Не сердитесь на меня – мне очень интересен ваш предмет, но в последнее время у меня с учебой совсем плохо. Не могу подобрать нужных слов для ответа, поэтому молчу. Я все время хочу спать, но не могу заснуть. И постоянно будто бы слегка больна. Кажется, я так устала, что вообще ничего не могу делать. А привычный отдых не доставляет мне никакого удовольствия, после перерыва в работе вообще ничего делать не могу. Скажите, может быть, это какое-то органическое нарушение мозга?» Достаточно многословная речь для человека, которому тяжело подбирать слова. Видимо, проблема давно её заботила, и она готовилась к этому разговору. Вопрос студентки поставил меня в тупик. Дело в том, что подобная симптоматика, действительно может быть связана с серьезными нарушения мозга, а также с другими патологиями. Но в большинстве случаев определенную причину выявить не удается, тогда ставится диагноз «синдром хронической усталости» (СХУ).
Первое определение как самостоятельный диагноз СХУ получил в 1988 году в США. Но это не означает, что до того момента синдрома хронической усталости не существовало. Зачастую жалобам больных не придавали значения. В Америке синдром хронической усталости получил шутливое название «офисный насморк», потому что воспринимался как попытка менеджеров отлынивать от работы. Мы до сих пор знаем очень мало о причинах СХУ, не имеем эффективных способов диагностики и лечения. Известно, что это заболевание больших городов и цивилизованных стран. Чаще всего оно встречается у людей 25-45 лет, у женщин чаще, чем у мужчин.
По последним данным в США каждый четвертый из 1000 человек страдает этим недугом. Он получил такое распространение, что о нем упоминают не только в прессе, но в художественной литературе и кино. Сегодня СХУ уже называют болезнью XXI века.
Синдром хронической усталости и сильная усталость – не одно и то же
Психологи и медики знают: усталость это нормально и в большинстве случаев даже хорошо. Чувство усталости предохраняет наш организм от перегрузок, и, кроме того,… помогает ощутить наполненность жизни и удовлетворенность работой. Иногда мы слишком устаем: настолько, что не можем перемножить два и два и подняться с постели, но это ещё не синдром хронической усталости. Усталость, даже очень значительная, может быть результатом нашей активности и усугубляться при многих заболеваниях. Но СХУ предполагает целый ряд симптомов, которые отличают его от простой усталости и переутомления.
1. Мы говорим о синдроме ХРОНИЧЕСКОЙ усталости. Это означает, что, с одной стороны, он когда-то появился, а не присущ нам с самого детства (больные депрессией часто жалуются, на усталость, которая с ними с самого рождения). С другой стороны, это достаточно длительное состояние, которое длиться не менее 6 месяцев. При этом отдых не помогает восстановить силы, а для усталости нет четкого медицинского или другого объяснения, поэтому такую усталость называют беспричинной.
2. Наличия одного симптома не достаточно для определения заболевания. Обязательно должны присутствовать около 6 дополнительных, так называемых, малых симптомов. В их число входят:
• мышечный дискомфорт, вплоть до боли;
• повышение температуры, лихорадка;
• боли в горле;
• болезненность и припухлость лимфоузлов;
• боли в сосудах;
• головные боли, ранее не свойственные пациенту;
• снижение памяти и ухудшение концентрации,
• депрессия;
• нарушения сна, включающие бессонницу ночью и сонливость днем.
Также у больных встречается спутанность мышления, головокружения, состояния тревоги, боли в груди и другие неспецифические симптомы, причины которых установить не удаётся. У них резко снижается двигательная и другие формы активности.
В большинстве случаев СХУ начинается после периода длительного стресса. Причем эффект может быть сильно отсроченным. Сегодня вы потеряли близкого человека, а где-то через год можете заметить, что стали часто простужаться, не в силах до конца выбраться из болезни, которая все больше и больше выматывает. Поэтому возникновение СХУ также часто связывают с последствиями других заболеваний: перенесенных инфекций, иммунологических расстройств и депрессии. Хронические инфекции и депрессия создают наиболее благоприятные условия для развития синдрома хронической усталости. При этом вирус может запустить СХУ и способствовать его развитию, причем причина долгого выздоровления непосредственно с воздействием вируса не связана.
Некоторые симптомы СХУ могут развиваться постепенно, но бывают случаи внезапного развития тяжелого состояния. В первом случае начало заболевания может растянуться на годы и из-за постепенного ухудшения состояния больные не придают ему большого значения. При внезапном развитии синдрома, люди нередко могут назвать точную дату, когда они впервые ощутили себя нехорошо. Например, после выписки из больницы или выхода с больничного на работу. Большинство больных способны выполнять рутинную профессиональную и домашнюю работу, но совершенно не справляются с работой, требующей усилия.
Предшественниками СХУ могут быть:
1. Неврологические нарушения: нарушения функций автономной нервной системы, заболевания внутреннего уха;
2. Психиатрические нарушения, самое распространенное из которых – депрессия;
3. Стресс и травмы;
4. Нарушения питания: недоедание или переедание;
5. Гормональные нарушения;
6. Нарушения иммунной системы: аутоиммунные заболевания, аллергии, иммунодефицит. По-видимому, синдром хронической усталости тесно связан и иммунной системой. Настолько, что поначалу считалось, что СХУ проявление одного из аутоиммунных заболеваний. При этом наряду с общим понижением иммунитета происходит изменение эмоционального фона, который ещё больше усугубляет иммунные проблемы.
Обычно, синдром хронической усталости не прогрессирует. Симптоматика постепенно облегчается и сходит на нет. Но лишь небольшое количество больных выздоравливает полностью. По-видимому, можно говорить об определенной степени склонности к СХУ.
Лечение
Первая и важнейшая задача при синдроме хронической усталости – снять малые симптомы, которые его усугубляют. Если вы заподозрили СХУ у вашего знакомого или у себя, прежде всего, следует обратиться к тому специалисту, который может помочь совладать с этими симптомами: аллергологу, инфекционисту, ревматологу, психиатру. Они же помогут вам точно определить природу заболевания и исключить возможность патологий, более опасных, нежели СХУ. Специалисты могут назначить вам нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты, чтобы снять боль; антидепрессанты для снятия состояния депрессии; снотворные, чтобы справиться с нарушениями сна; а также антибиотики и противогрибковые препараты, для избавления от хронических инфекций.
Тем не менее просто снять малые симптомы не достаточно – при СХУ они могут возвращаться. Выздоровление требует от пациента изменения образа жизни и, в первую очередь, режима труда и отдыха. Не надо списывать падение работоспособности на лень или дурное настроение. Нужно просто выполнять ту работу, которая вам кажется приятной при текущем состоянии и делать в ней частые перерывы. Отдых должен отличаться от работы: если вы работаете за компьютером, не нужно в перерывах смотреть телевизор, лучше прогуляйтесь или помойте посуду. Лучше работать в тишине и уменьшить воздействие отвлекающих факторов: музыки, других шумов и лишних вещей на рабочем месте. Возможно, неплохо начать с небольшой уборки?
Любого рода перенапряжение: эмоциональное или физическое – фатально для больных СХУ. Поэтому очень важно научиться расслабляться и справляться с эмоциональным стрессом. Здесь поможет аутотренинг, поведенческая (бихевиоральная) или когнитивная психотерапия. Главное в борьбе с СХУ – не бороться с ним. Пока вы боретесь за выздоровление, чувство фрустрации и отчаяния нарастает и кормит вашего врага. Важно просто расслабиться и научиться доставлять себе маленькие удовольствия, чаще отдыхать. Можно заняться ароматерапией, используя в аромалампе в зависимости от состояния мягко стимулирующие ароматы (розмарин, вербена, сандал, апельсин, эвкалипт, ладан) или снимающие напряжения (мелисса, лаванда). А главное – берегите себя, не напрягайтесь.
Для снятия напряжения и коррекции некоторых неврологических симптомов можно записаться на общий массаж. Полезен также массаж головы и воротниковой зоны – он улучшает кровоток мозга и таким образом помогает восстановить способность к запоминанию и улучшить концентрацию внимания.
В умеренных количествах полезна физическая нагрузка, но такая, которая не требует больших усилий. Предпочтительны упражнения на растяжку, особенно в сочетании с расслабляющей и спокойной музыкой. Полностью излечиться многим больным помогли восточные техники гимнастики и работы с энергиями тела, такие как йога, цигун и другие. Расскажите инструктору о вашем состоянии и откажитесь от аэробных нагрузок и интенсивного фитнесcа, даже если раньше эта нагрузка для вас была нормальной. Если вы только начинаете заниматься, ни в коем случае не нагружайте себя сразу по полной. Даже самые легкие упражнения, такие как наклоны вперёд и вбок, нужно делать по чуть-чуть, день ото дня увеличивая количество повторов. Обратитесь за рекомендацией к физиотерапевту.
При СХУ эффективна витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С. Многие заболевшие отмечают в начале болезни снижение или повышение веса. При этом меняется пищевое поведение. Необходимо придерживаться сбалансированной диеты. Полезно дробное питание. В некоторых случаях рекомендуется дозированные голодные диеты, но их можно применять только под наблюдением врача-диетолога в стационаре.
Если заболел ваш друг, помните: сейчас ему очень важна ваша поддержка. Больные, потерявшие большую часть своих возможностей, очень остро переживают свою неполноценность. Они растеряны и не понимают, что с ними происходит. Поэтому каждое их усилие нужно поощрять, тем более, что в таком состоянии любое усилие достойно восхищения.
Профилактика
Лучшая профилактика СХУ – здоровый, как физически, так и эмоцинально, образ жизни. Врачи считают, что факторами риска для заболевания СХУ являются:
• плохая экология;
• воздействия, ослабляющие общую, иммунологическую и нервно-психическую сопротивляемость организма (наркоз, оперативные вмешательства, хронические заболевания, химиотерапия и лучевая терапия, а возможно, и иные типы неионизирующего облучения (компьютеры) и пр.);
• затянувшиеся или частые стрессы;
• односторонняя напряженная работа;
• постоянная недостаточная физическая нагрузка при неправильном питании;
• отсутствие жизненных перспектив и широкого интереса в жизни.
Развитию СХУ способствуют также:
• нерациональное и калорийно избыточное питание;
• злоупотребление алкоголем в форме бытового пьянства, особенно вечером «чтобы расслабиться»;
• интенсивное курение днем «для поднятия тонуса»;
• отсутствие регулярной половой жизни, а также постоянного партнёра;
• отсутствие четкого режима дня, нерегулярный и некачественный сон;
• гипертоническая болезнь I-II стадий, вегето-сосудистая дистония и другие.
Устранение этих факторов из вашей жизни защитит вас от развития синдрома хронической усталости. Конечно, мы не можем сменить место жительства и переехать в девственные леса Амазонки, но в наших руках чаще выезжать за пределы города, больше гулять, не запираясь в душных помещениях.
Важно помнить о правилах безопасности работы с компьютерной техникой. Рекомендуются ежечасные 5-10 минутные перерывы в работе перед монитором. Это время можно занять легкой физической нагрузкой, гимнастикой для глаз, лица и шеи или приятной беседой с коллегами.
Важно во время работы и отдыха беречь глаза и уши. Нашему телу просто необходимо иногда находиться в тишине и темноте. Так им легче восстановить свои ресурсы.
Алкоголь и сигареты следует ограничить. Мы также редко задумываемся о том, что чай и кофе являются бытовыми стимуляторами по своему действию, похожими на некоторые наркотики. Их потребление должно быть четко нормированным и контролируем. Скажем, чашка кофе за завтраком и пара чашек чая в день – не больше. Если вы привыкли пить чай и кофе в течение рабочего дня и они составляют часть ритуала общения с коллегами – замените эти напитки на воду или соки.
Важно ежедневно выделять время на физическую нагрузку. Пятнадцать минут утренней зарядки – никому не повредят, но если у вас нет и этих пятнадцати минут, можно увеличивать физическую нагрузку в течение дня: например, не пользоваться лифтом и подниматься по лестнице пешком. Главное – заниматься регулярно. Если же ваша основная работа, наоборот, требует больших физических усилий, то нужно выделять время для умственного труда: решения головоломок и кроссвордов, чтения интересной вам литературы, изучения новых мест и занятий.
Ну и главное правило, предохраняющее нас от развития СХУ, отлично сформулировано в анекдоте:
– Скажи, ты куришь?
– Нет.
– А выпиваешь?
– Нет.
– Наркотики?!
– Нет, что вы.
– Как же ты тогда расслабляешься?
– А я не напрягаюсь.

Москва, 2004 год
Для газеты “Планета здоровья”

© 2008 – 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором