Обнаружила интересный сервис. Посетители сайта sleepyti.me могут рассчитать время, когда лучше всего отходить ко сну, если известно во сколько нужно вставать. Или, наоборот, рассчитать, на сколько лучше поставить будильник, если вы ляжете прямо сейчас.
Данный расчет основывается на предположении, что чтобы человек выспался, ему необходимо завершить последний цикл сна. Дело в том, что наш сон неоднороден. За одну ночь мы проходим несколько циклов сна, каждый из которых состоит из двух фаз: медленного и парадоксального сна. Каждая из фаз необходима. Медленный сон направлен на то, чтобы подготовить основные физиологические функции организма к новому дню, внести коррективы и общие настройки с учетом пережитых телом нагрузок. Парадоксальный сон выполняет схожую функцию в отношении внешней информации – он призван переложить полученный за день опыт по полочкам, чтобы мы могли наиболее эффективно его использовать в течение бодрствования.
Цикл сна устроен таким образом, что по завершении парадоксального сна, мозг “принимает решение” проснуться или запустить ещё один цикл. Создатели сервиса “время сна”, очевидно, предполагают, что именно этот момент наилучшим образом подходит для пробуждения. Взяв среднюю продолжительно цикла сна взрослого человека в 90 минут, они создали простой математический алгоритм. Сами авторы замечают, что с использованием расчетного время могут возникнуть сложности: нужно выделить время, которое вам потребуется для засыпания и лечь с его учетом пораньше. Кроме того, у метода “сонного калькулятора” есть ряд ограничений, которые могут расстроить пользователей, надеющихся с его помощью сделать свой сон более эффективным.
1. Во-первых, продолжительность цикла сна индивидуально. Есть те, кому может не хватить 90 минут. Есть те, кому хватит 40 минут. Но, исходя из средней продолжительности цикла, невозможно попасть в нужный вам момент засыпания/просыпания. Поэтому обещанного легко пробуждения может не случиться.
2. Во-вторых, если вы и попадете в нужный момент, более легкое пробуждение не гарантирует того, что вы выспитесь, а следовательно, будете функционировать оптимально ближайший день. Соотношение медленного и парадоксального сна в разных циклах различно. И организм предпочитает в первый цикл решить первостепенные задачи, обеспечивающие хорошее физическое самочувствие. Если позволить себе поспать всего один цикл, парадоксальный сон может оказаться не достаточно продолжительным, чтобы решать задачи психической адаптации. А это предполагает день, полный тревоги, раздражительности и сложностей в восприятии и припоминании.
Кроме того, потребности во сне индивидуальны. А также зависят от того, что происходило с человеком в течение дня. Если вы решите использовать предложенный метод в “тяжелое время”, он может вас подвести.
Чтобы метод хорошо работал, необходимо определить продолжительность цикла сна, характерную именно для вас. Для этого можно воспользоваться внешним наблюдением: попросить кого-то из близких проследить за тем, сколько времени проходит между тем, как вы заснули (дыхание стало медленным и ровным), наступила парадоксальная фаза (глаза начали быстро двигаться, дыхание стало аритмичным) и вы вернулись к медленному сну (глаза под веками перестали двигаться, дыхание нормализовалось). Такое наблюдение требует от наблюдателя навыков поддержания внимания, от вас – доверие наблюдателю. Непросто заснуть, когда на тебя внимательно смотрит чужой человек.
Альтернативой является наблюдение в клинике, занимающейся нарушениями сна. Там, используя методы регистрации различных физиологических показателей, смогут выделить индивидуальную специфику вашего цикла сон-бодрствование. И тогда вы сможете рассчитать самостоятельно или с помощью специалиста, оптимальное время отхождения ко сну и пробуждения.
© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором