В прошлые выходные на третьей ступени, где я потихоньку учусь супервизии и тренерству, обсуждали терапевтические отношения. Для моих клиентов часто оказывается неочевидным, что у нас возникают какие-то “отношения”, или они стараются этот факт игнорировать. Тем не менее, если процесс не завершается разовым консультированием, а иногда, даже если и завершается, отношения случаются. И с одной стороны, они отличаются от привычных дружеских, приятельских отношений или формальных отношений с коллегами или наемными работниками, с другой – чем-то могут их напоминать.
С одной стороны это личные отношения, с другой стороны они регулируются четкими договоренностями о том, как, сколько и для чего в них происходит. Отношения эти исходно неравные, так как один участник обращается за помощью ко второму. И выравниваются они в том числе деньгами, которые клиент отдает за наши встречи. А также уважительным и заинтересованным отношением психотерапевта к клиенту. Вне зависимости от того, долгосрочные это или краткосрочные отношения, они совершенно точно конечные. И заканчиваются тогда, когда запросы клиента исчерпаны. Или в любой другой момент, когда он решит остановиться. И в идеале это отношения сотрудничества, в которых оба в равной степени работают для достижения поставленных целей.
Почему так важно, что отношения возникают? Большинство запросов на психотерапию можно разделить на две категории: у меня нет отношений, которые я хочу; у меня есть отношения, которые я хочу изменить или разорвать. Подозреваю, что вне отношений у человека вообще не возникает психологических проблем (только где вы видели человека вне отношений?). Клиент приходит со своим запросом к психотерапевту и начинает строить отношения так, как умеет, привычным себе способом. Психотерапевт, внимательно включаясь в этот процесс, помогает заметить, как именно клиент это делает и к чему это приводит. Иногда психотерапевт может предложить клиенту попробовать что-то новое: способ, которым пользуется психотерапевт; или способ кого-то из их знакомых, а ещё лучше совершенно новый способ построения отношений, который находится для себя клиент. Так может возникнуть новый опыт и навык, который клиент, если захочет, применит в других своих отношениях. И не менее важное новое самого ношение клиента.
Все отношения похожи на литературные произведения из экcпозиции, завязки, кульминации, развязки и эпилога. В них есть предыстория, с которой оба вступают в отношения; знакомство; сближение и установление договоренностей; совместные действия; завершение и расставание. Хорошо, если в психотерапии удается уделить достаточно внимания каждому шагу. Поэтому важно не только начало, но и завершение. И психотерапевты часто просят о том, чтобы оно было и проходило очно.
© 2017, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором