Биологическая обратная связь как психофизиологическое воплощение позитивной психотерапии

Автор – Лапшина Т.Н., факультет психологии МГУ им. Ломоносова, кафедра психофизиологии
Опубликовано в сборнике концеренции Прикладная психология как ресурс социально-экономического развития современной России. Москва, 2005. стр. 245-247.

От студентов нередко можно услышать вопрос: «Почему в психологии эмоций есть тема “Эмоциональные состояния: тревога, фрустрация, стресс” и нет “Эмоциональные состояния: безмятежность, удовлетворение, расслабленность”?». Сегодня ситуация меняется. Например, в современной психотерапии происходит переориентация с «негативной модели», которая концентрируется на отрицательных аспектах жизни своих пациентов, в сторону исследования позитивных аспектов их жизни и их ресурсов для разрешения проблемы. Так, новое психологическое мировоззрение воплощается в психологии счастья и позитивном подходе. Название «позитивная психотерапия» внедрено N. Peseshkian в 1972 г. для собственной психотерапевтической концепции и стратегии, ориентированной на гармонизацию жизни человека, повышение реалистичности его мировоззрения, проработку как негативных, так и позитивных аспектов его жизненных проблем (Т. Ахола, Б. Фурман. «Краткосрочная позитивная психотерапия»). Тем не менее, сегодня к этому направлению себя относят не только ученики и последователи Пезешкиана. В смежных с психотерапией областях – медицинской психологии, практической психофизиологии и др. – возникают свои варианты реализации «позитивного мировоззрения»: соответственно, психология здоровья, нейробиоуправление и т.д. Одним из мощных практических методов, которые могут быть реализованы в данном подходе, нам видится «биологическая обратная связь» («БОС»).

«БОС» – поведенческий метод терапии, одной из задач которого является овладение и развитие навыков саморегуляции функциональных состояний. Энциклопедия Britanica определяет биологическую обратную связь ( biofeedback , БОС), как непрерывно возвращающуюся наглядную информацию о состоянии физиологических процессов организма. Обычно эти процессы протекают на неосознаваемом уровне и не доступны для управления и регуляции. При использовании обратной связи возможно получить информацию о текущих состояниях (опосредствовать), что позволяет сознательно регулировать ряд физиологических параметров. Для формирования навыка управления своим состоянием могут использоваться любые объективные индикаторы его изменения: например, кровяное давление, частота сердечных сокращений, мышечная активность, температура, частота дыхательного цикла, электрическое сопротивление кожи, электрическая активность головного мозга и т.д.

Ту же задачу – овладение навыками саморегуляции – ставят перед собой многие набирающие сегодня популярность восточные практики, такие как Йога, Чжун Юань Цигун (ЧЮЦ), дзен-медитации и пр. БОС-тренинги здесь обладают определённым преимуществом. Во-первых, на обучение управлению сердечным ритмом или изменению температуры тела человеку, усиленно занимающемуся йогой, потребуется от нескольких месяцев до 2-3-х лет. Студенты, проходящие практикум по биологической обратной связи на кафедре психофизиологии МГУ им. Ломоносова овладевают сходными навыками за 10-15 получасовых занятий. Во-вторых, знания о строении той или иной функции, о ее патологических изменениях, причинах этих изменений они получают естественным образом, из научной литературы. Целью БОС-тренинга, в отличие от йоги, не является переход на более высокий уровень психики, сознания, философии, мировоззрения. Являясь поведенческим методом (М.Н. Пузин, О.С. Шубина «Головная боль напряжения и биоуправление»), БОС не опирается на религиозные или философские системы и не требует коренных перестроек в мировоззрении пациента. В-третьих, терапия с помощью БОС ориентируется не на абстрактный и порою недостижимый идеал, а на реальные ресурсы организма и жизненные задачи, стоящие перед пациентом.

При этом БОС-терапия опирается не на купирование отрицательного синдрома, а на развитие умения вызывать и поддерживать оптимальное состояние. Эталонным состоянием является физическое и психическое благополучие. Каждая из процедур БОС-тренинга содержит один или несколько сценариев, в которых, как правило, реализована следующая последовательность этапов: регистрация исходного фона, инструкция, собственно тренинг, регистрация итогового фона после тренинга, сравнение изменений параметра в ходе тренинга с фоновыми показателями. На первом этапе пациент просматривает «расслабляющий» видеоряд в сопровождении звуков природы или релаксирующей музыки. В это время регистрируются фоновые значения параметра. Затем дается подробная инструкция, объясняющая, что за показатель пациент видит на мониторе, и каким образом он может добиться его изменения. На следующем этапе пациент самостоятельно пытается увеличить или снизить значение контролируемого параметра относительно фонового уровня и пытается некоторое время удерживать его новое значение. Контролируемый параметр предъявляется пациенту в виде различных наглядных образов — графика, стрелочного индикатора (положением стрелки указывает значение параметра), шума или музыкального фрагмента с управляемой громкостью звука, и т.д. При удачном изменении параметра можно подавать поощрительное речевое сообщение («Хорошо», «Очень хорошо»).

Важно, что при составлении сценария процедуры можно максимально учесть индивидуальные особенности пациента – подобрать музыкальное и видео-сопровождение согласно его индивидуальным предпочтениям. Сегодня начинает развиваться игровые варианты БОС-технологий, позволяющие погрузить пациента в виртуальную среду и произвольно изменять ее, добиваясь максимальных результатов.

С момента своего зарождения до настоящего времени объем проводимых исследований, а также область применения БОС-технологий значительно выросли и условно могут быть разделены на две большие сферы – неклиническую и клиническую.

Неклиническая сфера применения связана с использованием БОС-тренингов в эффективном стрессменеджменте, позволяющем повысить показатели эффективности в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности. К неклинической сфере можно отнести также коррекцию так называемых пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса. Важной неклинической сферой применения БОС-методов является также педагогика, где с их помощью решаются вопросы повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др.

Что касается клинической сферы применения, то можно привести список наиболее серьезных расстройств, для которых доказан терапевтический эффект от курса БОС-терапии: эпилептические синдромы и судорожные состояния, постинсультные нарушения в отдаленном периоде (плегии, парезы, спастика), синдром гиперактивности, нарушения обучения и внимания у детей и подростков, последствия черепно-мозговых травм (головные боли, нарушения памяти и др.), патологические состояния тревоги, депрессии и страха, психоневрозы; алкогольная и наркоманийная зависимости, головные боли напряжения, параличи нервов, постоперационные атрофические нарушения мышц ног и рук, нарушения походки, миофациальные боли (головы, шеи, плечевого пояса, спины и др.), гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония; неврозы, тревожно-фобические состояния, депрессивные нарушения; патологические стрессовые состояния; предменструальный синдром у женщин и эректильные нарушения у мужчин; головные боли сосудистого генеза, мигрени; боли в спине и суставах; астматические нарушения, гипервентиляционный синдром. Биологическая обратная связь (БОС) является особенно эффективным методом коррекции психологических и психосоматических заболеваний, вызываемых хроническим или эпизодическим стрессом.

В последнее время все интенсивнее идут исследовательские работы в области нейробиоуправления, где в качестве управляемого показателя используются индексы электрической активности головного мозга. Работая с динамикой ритмов, можно повлиять на психофизиологическое состояние человека. Особенно перспективным в этой области является изучение механизмов реабилитации пациентов с алкогольной и наркоманийной зависимостью.

Москва, 2005 год

© 2008 – 2012, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором