Некоторое время назад я познакомилась с доктором Фитцем. Прежде всего меня заинтриговала его лекция для студентов-психологов, которую я увидела на ютюб (не без помощи ресурса http://psyhumor.ru). Мне нравятся лекторы, которые умеют корректно эпатировть публику, хотя сама на подобное я вряд ли решусь. Более того, я во многом разделяю взгляды доктора Фитца на психологию: психология как наука для человека полезна только тогда, когда объясняет и систематизирует его личный опыт. Собственно лекция:
Увы (или к счастью?), Доктор Фитц – вымышленный персонаж. Лекция – кадры из британского сериала “Cracker“, в отечественном переводе “Метод Крекера”. В 90ых годах у отечественного зрителя была возможность увидеть его на канале ОРТ. Позже Вит Цинёв организовал перевод серий, вышедших позже.
При более близком знакомстве доктор Фитц оказался очаровательно отвратительным человеком: игрок, пьяница, курильщик, со сложным характером, в котором сложно определить, чего больше: эгоизма или эготизма. Кроме того, он оказался живым воплощением доброй половины опасений людей в отношении психолога: он отлично знает, что вы думаете, почему и как это связано с вашим детством; он интерпретирует в лицо и без запроса; он не сомневается в том, что нафантазировал о вашей душевной организации. При этом он муж и отец троих детей, убежденный бывший католик. Иногда складывается впечатление, что для доктора Фитца нет ничего святого, а общение, в том числе профессиональное, – это лишь постоянный поиск подтверждения собственной компетентности. Остается вопрос: зачем ему подтверждение, если он настолько уверен в себе?
В сериале этот “милый” человек и психолог помогает полиции расследовать убийства. Доктора Фитца в фильме называют по-разному: то психиатром, то психоаналитиком, то психологом. Из того, что я видела, можно предположить, что у него есть фундаментальная подготовка и в области психиатрии, и в области психоанализа, даже регрессивного гипноза. То, что он говорит, часто напоминает лекции Ф. Перлза, а то, что он делает, в большинстве случаев удачная гипотеза плюс методы поведенческой психологии. Что не мешает доктору Фитцу иногда быть сочувствующим, искренним, поддерживающим и потрясающе эффективным в своей профессии.
“Метод Крекера” не похож на привычные там детективные сериалы. Не только доктор Фитц пытается проникнуть в глубину души героев. Работа сценариста, режиссеров, актеров превращает в общем-то простые, типовые и обыденные истории, в психологическую драму. Четыре раза “Крекер” выигрывал премии за лучшую актерскую игру на телевидении. Три раза Робби Колтрейн получал BAFTA TV Award за исполнение роли доктора Фитца. Робби Колтрейну удалось сыграть крайне реалистичный образ: ужасно несовершенного, но обаятельного “шринка”.
Любители британского кино и ТВ обрадуются знакомым лицам. В сериале сыграли: Christopher Eccleston (9ый Доктор Кто, Норвфолк из “Елизаветы” 1998) и John Simm (Мастер, антагонист 10ого Доктора), Geraldine Somerville (которую многие знают как Лили Поттер из экранизации книг про Хогвартс), Robert Carlyle (сейчас исполняет роль главного сказочного зла с ранимой душой в сериале “Once upon a time”). Все они на 20 лет моложе, чем в современном кино, но не менее хороши от этого.
Полезные ссылки:
DVD на амазоне, полная коллекция. На русском полной коллекции ДВД, увы, не нашла
Обсуждение и видео ТВ-сериала на русском на psyberia
Ещё интересное психологическое кино:
Психологический эксперимент
Психопатология и чувства
7 списков про психологию в кино
© 2012, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором