Эмоциональный ноль?

Этот набросок родился из одного поста в моем блоге.

Любая психология эмоций начинается с функций эмоций. В зависимости от изысканности ума автора учебника или монографии эти функции могут накидать общим скопом, а могут объединить в группы. Например, можно выделить три большие группы функций эмоций: 1) функция оценки окружающей действительности, 2) функция мотивации и организации деятельности, 3) коммуникативная функция.
Начнем с последней. Так, коммуникативная функция связана с тем, что эмоции иногда выражаются (выражение эмоций наукообразно называется экспрессией). Я пишу “иногда”, потому что есть люди, полагающие будто эмоции можно скрыть. На самом деле эмоции выражаются всегда – вопрос лишь в уровне выражения. На уровне организма, эмоции – это сигнал. Сигнал для внутренних органов, сигнализирующей о необходимости перестройки активности. И сигнал для ближнего. Сигнал этот простейший. В этом смысле говорят об эмоциональной коммуникации у некоторых видов животных. Такой сигнал не говорит ничего о причине возникновения эмоции, но явно демонстрирует реакцию организма. Так плачут наши младенцы, не в силах выразить, отчего: попка грязная, голодно, холодно или температура поднялась. Но они сигнализируют: “мне плохо! сделайте хоть что-нибудь”. Эмоции бывают разные, поэтому это может быть сигнал “я зол”, “я тебя хочу” и пр.
На уровне социального индивида эмоциональный сигнал превращается в эмоциональный знак. У человека, как у высшего примата, например, чрезвычайно развита способность выражать эмоции путем мимики лица. Шлосберг даже построил шкалу внешних выражений эмоций. Здесь выражение уже непосредственно адресуется к некоему социальному другому. За эмоцией стоит какое-то значение: “Улыбайтесь и все посчитаются вас идиотом”. Одно из классических определений значения: значение есть ставшее достоянием моего сознания (в большей или меньшей степени полноты и многосторонности) обобщенное отражение действительности, выработанное человечеством и зафиксированное в языке в форме обобщенного знания или образа действия. Здесь таким языком является культурно принятые формы выражения эмоций. Соответственно, на этом уровне экспрессия эмоций контролируется в бОльшей степени, нежели на уровне организма.
На личностном уровне выраженная эмоция превращается в символ. Непосредственное понимание субъектом собственной личностной проблемы. Например, самыми глубокими символическими образованиями являются архетипы. Как говорил Юнг, чем сильнее, древнее, мощнее архетип, тем сильнее возникающая в связи с ним эмоция. И эта эмоция – это один из способов общения архетипа с сознанием.

Связь эмоций с деятельностью – отдельная песня. Иногда может показаться, что без эмоций деятельность вовсе невозможна. Тут можно выделить следующие функции эмоций:
1. Мотивация. Оказывается мы действуем либо для того, чтобы получить как можно больше положительных эмоций, либо для того, чтобы избавиться от отрицательных эмоций.
2. Мобилизация. Лимбическая система тесно связана с системой неспецифической активации мозга. Благодаря этому, возникновение эмоций может вести к мобилизации и активации всего организма. Впрочем, к запредельному торможению тоже – если эмоция слишком сильная.
3. Организация деятельности, в том числе и когнитивной. Так, например, эмоции могут выполнять эвристическую функцию. Говорят, что шахматисты, которым запрещено выражать эмоции, с трудом справляются с простейшими задачками (эксперименты Мясищева).
4. Есть ещё регулирующая функция эмоций. Так, например, эмоции могут заставлять нас переключаться с одного вида деятельности на другой (это в учебнике Н.Н. Даниловой, кажется, переключающей функцией называется).
5. Смыслообразующуая функция эмоций. Обычно для нас эмоционально окрашено то действие, которое обладает каким-то смыслом. Например, просто приготовление яичницы – достаточно скучный процесс. Но он превращается в целую симфонию и ближайший путь к счастью, если мы готовим эту яичницу любимому человеку на завтрак.

И наконец, оценочная функция. Прежде всего эта функция подразумевает, что эмоции – это всего лишь способ отражения действительности. Но особенный, наиболее субъективный из всех возможных.
Эмоции являются системой сигналов, посредством которой субъект узнает о потребностной значимости происходящего. Эмоциональный критерий оценки – функция от вероятности ожидаемого события (см. информационно-потребностную теорию эмоций Симонова). Образование аффективных следов идёт тоже в оценку. Оказывается, более эмоциональные события мы помним лучше, чем нейтральные. И ещё – информация полученная в жестко отрицательной эмоциональной ситуации может в последствии не использоваться (как бы “вытесняться”). Подкрепляющая функция строит мостик между регулирующей и оценочной функциями эмоций.

Вернемся к заголовку сообщения. В оценочной функции эмоций скрывается некоторая сложность. На основе отражающей функции очень велик соблазн классифицировать все эмоции на положительные и отрицательные. Множество ученых строили и продолжают строить пространства эмоций. И там есть координата знака – от положительной до отрицательной. Иногда их называют стремлением-избеганием, позитиными-негативными и т.д. и т.п. Но неизбежно встает вопрос: что происходит в нуле? Там не-эмоция? Дырка в эмоциональном пространстве? Вот в моих экспериментах полагается, что есть нейтральные эмоции. Когда объект не может быть оценен, ни как полезный, ни как вредный. ИМХО, в действительности, всё не так просто. Ведь если, например, есть ортогональная ось интенсивности, то возможна супер-сильная и супер-слабая нейтральная эмоция. Здесь уже корректнее говорить “нейтральная” по знаку. Если предположить ещё какую-нибудь ось, то получится ещё какое-то качество эмоций, возможное при нулевом знаке. Связано это, ИМХО, с развитием потребностной сферы человека. Чтобы было хорошо – это уже не единственное, чего мы хотим. И отражать жизнь мы можем гораздо сложнее, чем в рамках одной координаты благо-вред. Но привычки – вторая натура. И мы всё так же классифицируем все явления на плюс и минус, а все новости на хорошие и плохие. И выход из проблемы нам видится, например, в том, чтобы избавиться от проблемы, найдя “позитивное” решение. Но, ИМХО, есть что-то таинственно манящие в состоянии, когда знак и интенсивность эмоции сводятся к нулю и открываются новые горизонты переживаний. Но тем не менее, они всё равно есть. Просто они другие и у нас нет категориального аппарата, чтобы их выразить.
Т. Лапшина
Москва, 2006

© 2006 – 2020, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором