Министерство глупых походок против бытового травматизма

На третьей неделе самоизоляции стала больше встречаться с бытовым травматизмом: тут на угол в комнате налечу, там нож сорвется при готовке. О похожих вещах рассказывают клиенты. Я нашла 3 способа рассматривать эту проблему.

1. Бытовой травматизм как ауторагрессия. Предполагается, что в травматизме есть некоторый смысл: самонаказание или разворот агрессивных интенций на себя, чтобы уберечь других или не столкнуться с ответной агрессией. Мне кажется, это хорошая гипотеза, особенно в ситуации вынужденного длительно совместного быта людей, которые раньше так много времени не проводили вместе, а также социального давления о том, как именно с пользой необходимо провести время в самоизоляции. Первое приводит к разным формам оттормаживания агрессии друг к другу, в том числе к ретрофлексии. Второе создает богатое поле для самообвинений и реализации их в действии намеренно или случайно. Что делать?

  • Искать экологичные формы выражения недовольства друг другу. Можно опираться на схему ненасильственного общения: формулировать послания в связке “факты-чувства-потребности-пожелания”. Например, “Когда я слышу громкую музыку, я злюсь, потому что не могу сосредоточиться на работе, которая для меня важна, пожалуйста, надень наушники”. Если сложно отделять факты, чувства, потребности и просьбы, обратитесь за помощью к вашему психологу.
  • Агрессивно дурачиться: найти свои злобные интонации, жесты, позы, выражения лица и преувеличенно их попрактиковать с зеркалом. Пообезьянничайте вдоволь. Главное, не слишком увлекаться, потому что чем больше вы агрессию практикуете, тем больше ее и используете, а в замкнутом пространстве с людьми это может быть контрпродуктивно. Поэтому важно еще практиковать всяческие примирения: извинения, прощения, мизинчики и пр. Про все это у Нины Соловьевой классно написано:

    “Смотрите… ближайшие пару недель нам понадобятся все навыки по направленному выражению гнева. И для клиентов, и для себя.
    В качестве профилактики: тряски, прыжки под музыку разного характера, похлопывания и постукивания, растирания и размахивания. Чем дольше – тем лучше. Начинаем от 15 минут.
    Плейлист нада?
    Утреннюю зарадку ннада?)))
    В качестве направленного реагирования: ругаться матом в подушку, чёркать и рвать, топтать, пинаться, стучать, рычать, отталкивать. К сожалению описать буквами сложно, надо все показывать. Кому показывала: тоже самое, что с терапевтом, только клиент делает все самостоятельно, используя для «сопротивления» твёрдые поверхности, а для сжатия и ударов – мягкие. Подойдут листы бумаги, пластиковые бутылки(скручивать), палки, выбивалки, подушки. Не подойдёт стекло, колюще-режущее и кулаками по твёрдому.
    Как обычно, самостоятельно не навязываем и следим за маркерами аффекта. Глубоко не ходим, чуть что – стабилизируемся как научились на предыдущих трёх неделях.
    С детьми бьемся на смерть (зачеркнуто) на подушках, играем в снежки мягкими игрушками или скатанными шарами бумаги, играем в имитацию зверей, боремся на ковре.
    Что ещё?
    А.
    Улыбаемся и машем, вы же помните.”

  • Самонаказание останавливается через сострадание к себе. Например, представить в воображении, что тот диалог, который вы разворачиваете в своей голове про “ленивую попу”, “ни на что негодного нахлебника” и пр., разворачивается между большим существом и каким-нибудь маленьким и милым. И наблюдать за своими чувствами. Хочется ли маленького защитить? Как? Хочется ли пожалеть? Как? Хочется ли утешить? Как? Проделать это в своем воображении. Дальше по желанию можно помыслить, что вы достаточно милы и хороши, что тоже достойны защиты и сострадания и, возможно, организовать в отношении себя то, как вы жалели и утешали малыша в вашем воображении. Если желания утешить не возникает, а возникает желание добить – обсудите это со своим психологом 🙂

2. Бытовой травматизм как нарушение внимания. Ограничение передвижений и социальных связей для человека разумного – стресс. А при стрессе внимание перестраивается. Оно меньше подходит для тонкой регуляции, в том числе движений. Про это классно Денис Андрющенко написал:

“Один из самых коварных симптомов хронического стресса – нарушения внимания. Коварны они тем, что сама невнимательность не позволяет заметить ослабление концентрации и объема внимания , при этом проявляет себя неявно и постепенно.
Одно из следствий снижения способности к концентрации и объема внимания – мелкие, а иногда и серьезные бытовые и производственные травмы.
Столкнувшись с ушибами, порезами, неожиданными падениями и прочим травматизмом многие люди ошибочно распознают у себя самоповреждающее поведение, начинают думать, что так проявляется их нелюбовь к себе и самоагрессия.
Толку от таких интерпретаций, как правило, мало, а вот вред в виде вторичного ощущения неполноценности – бывает.
Мое предложение в таких случаях – не искать бессознательную ненависть к себе, а заняться исследованием своего внимания, больше времени уделять созерцанию каких-либо простых процессов, не требующих произвольного сосредоточения,наладить сон, перестать торопиться и делать больше пауз в повседневной деятельности”.

Добавить могу тут только, что важно поберечь внимание. И на время признать, что многозадачность – плохая идея. Стараться не распыляться на много деятельностей одновременно. Думать мысль и идти в соседнюю комнату – это уже два действия;) Понимаю, что это может быть очень сложно, когда на вас одновременно сыпятся рабочие задачи и бытовые трудности. Но это важно, чтобы выйти из самоизоляции с целыми конечностями и полным набором здоровых пальцев. Если совсем не удается организовать однозадачность, обратитесь за помощью к учителям медитации или вашему психологу.

3. Бытовой травматизм как нарушение схемы тела и сенсомоторных коррекций. Оказавшись дома, каждый по-своему обходится с дефицитом физической активности. Но даже, если вы каждый день делаете зарядку, это часто одни и те же движения. Раньше среда поддерживала нас в двигательном разнообразии. Мы ходили в разных пространствах: узких и широких, по скользким или шороховатым поверхностям, с разным уклоном, брали предметы с разных расстояний и пр. Поэтому, сами того не замечая, мы совершали множество разнообразных движений, подновляя и питая системы сенсомоторных коррекций. Домашняя среда сильно безопаснее и однообразнее. Тут редко потянешься, подскользнувшись. Пол, в основном, горизонтален. Все полки на все той же высоте, на которую вы их повесили. Количество ежедневных действий ограничено и стереотипно. Схема тела редуцируется и коррекции обедняются. Что делать?

  • Разнообразить физическую активность. Сменять комплексы упражнений и включить в них что-нибудь совсем новенькое, чтобы иногда осваивать новые движения.
  • Есть веселая практика, которую можно интегрировать в свою зарядку. Сначала сделайте какое-то действие привычным вам способом. Например, возьмите мячик с пола. Попробуйте повторить его как можно детальнее и медленнее. А затем в течение пяти минут делайте это движение как можно большим количеством разнообразных способов. Варьируйте траекторию движения, темп, количество вкладываемого усилия, позу и пр. Попробуйте проделать то же самое второй конечностью или другой конечностью, или животом. Все, что придет в голову, тело и куда-нибудь еще. Экспериментировать можно с разными движениями: со способом подняться с пола, с походкой, с наклонами, с отталкиваниями, даже с улыбкой, в принципе, хотя это сложнее. Если вы раззадорились, то можно не ограничиваться 5 минутам. Можно вдохновляться Монти Пайтоном и их “Министерством дурацких походок”.
    https://youtu.be/lKMA_IJ9SYE
  • Танцевать. Не фигурные танцы, а спонтанно. И если вам есть с кем – с кем-нибудь.
  • Заниматься телесными практиками йоги. Медленными и включающими растяжку с концентрацией внимания на различных группах мышц.
  • Помогать мозгу поддерживать схему тела через прикосновения к себе, прохлопывания и простукивания, растирания и размахивания. Если есть компания – то в компании. Тогда можно везде дотянуться 🙂

Если с организацией времени и усилий для поддержания двигательной активности возникают сложности, обратитесь к вашему психологу или фитнесс-коучу.

Я не думаю, что есть наиболее верное направление работы со случайным самоповреждением сейчас. Вопрос, как отличить одно от другого. А тут вам в помощь внимательность к себе или взгляд специалиста со стороны.

Заглавное фото утащено отсюда. Это НЕ Фрейд, как принято считать в русскоязычной сети, а Эдсон Смит, пожилой мужчина 85 лет.

© 2020, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

Comments are closed.