Часто бывает так, что психолог, получив хорошее теоретическое образование и даже практическую подготовку, теряется, сталкиваясь с необходимостью интегрировать полученные знания и умения в свою жизнь, использовать их в своей работе и построении практики. Безусловно, важным ресурсом в такой ситуации оказывается общение со старшими коллегами, собственный опыт получения психологических услуг и супервизия. А ещё, оказывается, книги. Одной из таких книг для меня стала “Гештальт-терапия шаг за шагом” Фила Джойса и Шарлотты Силлс.
В ней начинающий специалист может получить ответ на вопросы, что такое гештальт-терапия и психотерапия в частности. Какие виды и этапы психотерапии возможны вначале практики? Как найти свой способ знакомства с клиентом и прощания с клиентом? Как сделать его наиболее полезным для клиента? Где искать поддержки для себя и как помочь клиенту обрести собственную поддержку? Как строить терапевтическую сессию, чтобы позаботиться о клиенте и о себе? Как обходиться с переносом и контр-переносом, не увязая в собственных защитных механизмах? И многие-многие другие. Безусловно, множество ответов на эти вопросы можно получить в более “серьёзных книгах”. Но часто бывает так, что именно к ним мы обращаемся с другими вопросами. Однозначно, конечный ответ каждый получает в собственной практике, в опыте работы и супервизии. Но бывает интересно, чтобы кто-то поделился своими соображениями о том, как можно работать в той или иной ситуации.
Во многом эта книга очень личная. Множество цитат из тех же “серьёзных книг” авторы иллюстрируют примерами из собственной практики. И при этом уделяют внимание именно тем вопросам, которые в свое время возникали у них самих и у их учеников. Например, мне очень понравились разделы, посвященные вопросам допустимости применения телесного прикосновения в работе, о связи психотерапии и духовности, совместимости принципа “здесь и сейчас” с работой с воспоминаниями и сновидениями.
В общем, хорошая книга для тех, кто в начале пути освоения гештальт-терапии или других вариантов консультативной психологической практики, книга будет и интересна, и полезна. Хотя бы, чтобы снять лишнюю долю тревожности.
© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором