Neuroscience

В зарубежной литературе для обозначения наук, посвященных изучению нервной системы, используют слово “neuroscience” (нейронаука). Изначально нейронаука рассматривалась как раздел биологии. В настоящее время она объединяет междисциплинарные исследования нервной системы, опирающиеся на данные химии, математики, медицины, философии, физики, психологии и технических наук. В русскоязычной литературе синонимом “нейронауки” являются “нейробиология” и “психофизиология”.
Под первой понимается биология нервной системы со всеми возможными подразделами (физиология, анатомия, гистология и пр.). В последнее время все чаще встречается употребление названия “нейробиологии” в более широком смысле – как целостной науки о нервной системе. Тогда она становится наиболее близка к пониманию нейронауки и включает ряд дисциплин, которые не могли бы войти в нейробиологию в узком смысле (такие как физиология высшей нервной деятельности, невропатология и пр. ).
Психофизиология традиционно рассматривается как наука о физиологических механизмах психики. И в этом смысле является разделом психологии, обращающейся к естественно научным основаниям наблюдаемых феноменов. В этом смысле психофизиология является разделом нейронаук, но в широком понимании оказывается мультидисциплинарным подоходом к изучению телесных механизмов психики, что позволяет некоторым переводчикам использовать слово “психофизиология” в качестве перевода “neuroscience”.

Для иллюстрации взято изображение, нарисованное Г. Токаревой. Мозжечок в окне пришлось дорисовать самой.

© 2011, Tatiana Lapshina. All rights reserved.