Про комплекс самозванца

Самозванец. Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины | Паулина Роуз Кланс | Новый Импульс | ISBN 5-94322-005-4 Самозванец. Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины | Паулина Роуз Кланс | Новый Импульс | ISBN 5-94322-005-4

Подозреваю, что среди ваших знакомых бывают такие люди. Они успешны, ставят грандиозные (по нашим меркам) цели и с легкостью их достигают, ими хочется восхищаться. Но стоит выразить такому человеку свое восхищение, как он будто бы начинает оправдываться: «Да что вы, мне просто повезло! Это все заслуги моего коллектива/родителей/звездного неба». Или вовсе отрицают свой успех: «Разве ж это достижение. Любой другой сделал бы также, а то и лучше». Культура любезно подсказывает им формулировки, маскируя душевную боль под стандартными фразами благодарности: «Да что вы, не за что». Дело в том, что многие из этих людей, действительно, верят в то, что говорят, сколько бы восхищения и уважения ни выражали окружающие. Им может казаться, что близкие и коллеги ошибаются в своих оценках и как только поймут свою ошибку, сразу же отвернутся от них. Поэтому они изо всех сил стараются не допустить промаха (некоторые и правда достигают при этом головокружительных успехов) и скрыть свои фатальные ошибки (которые при ближайшем рассмотрении любой другой и ошибкой бы не назвал).
Совсем худо, когда при столь неблагодарном отношении к своему успеху, человек берет на себя всю вину и полную ответственность за свои неудачи. Только он в них виноват и может исправить (вне зависимости от стихийных бедствий, ограничений организма и множества других естественно ограничивающих наши возможности факторов). Исправлять приходится постоянно и как можно быстрее, чтобы окружающие не заметили и не поняли, что на самом деле человек -плохой профессионал, муж, отец, сын и пр.
Паулина Роуз Кланс, резюмируя свои рабочие наблюдения за людьми с непростым отношением к успеху, назвала подобное явление комплексом самозванца. Она полагает, что некоторые отдельные из описанных черт в той или иной мере свойственны всем людям. Но когда все признаки сходятся вместе, то человек зависает между томительным ожиданием оценки и ужасом перед тем, что вслед за ней ему придется либо трудиться ещё больше (чтобы соответствовать), либо покинуть профессиональную арену (чтобы не мешать и не тормозить работу настоящих спецов).
В своей книге она подробно на примерах разбирает корни комплекса самозванца и то, что его поддерживает (глава II) и как можно справиться с КС и помочь близким (глава III). В свое время и до сих пор эта книга дает мне опору, чтобы жить полной жизнью со своим перфекционизмом и страхом успеха. Спасибо Н. Лазаревой, которая когда-то ею поделилась.
Возможно, описываемые откровения и методики подойдут и помогут не всем, кто страдает КС. Со всем, что касается самооценки сложно справиться в одиночку – очень уж обманчиво название “само”. Оценка социальна и связана с другим. Но ведь можно хотя бы попытаться.
Если вы не уверены, нужна ли вам или близким эта книга, можете пройти простенький тест.

“Как это иногда бывает, стоит посмотреть на основные признаки, присущие твоему знаку зодиака, как сразу замечаешь какое-то сходство со своими собственными качествами. Точно так же легко выявить в себе опреде¬ленные черты, характерные для комплекса самозванца. При этом важно помнить, что многие из нас бывают просто чрезмерно придирчивы к себе, не являясь при этом самозванцами. А иногда мы просто “стесняемся своих успехов или нам бывает неудобно принимать похвалы и комплименты. Один или два таких признака не обязательно означают наличие КС.
Но, как уже было сказано, очень немногие самозванцы считают себя таковыми. Ниже я привожу тест, определяющий не только наличие КС, но и степень его раз¬вития и влияния.
Отвечать на вопросы приведенного теста необходи¬мо максимально честно. Количество баллов ответа:
1 — означает «никогда»;
2 — «очень редко»;
3 — «иногда»;
4 — «часто»;
5 — «всегда».
При ответе вам следует обводить цифру, соответствующую вашему ощущению.
Лучше отвечать сразу не задумываясь, — в этом случае результат будет более объективным. 

  никогда очень редко иногда часто всегда
1. Я хорошо справляюсь с поручениями и задачами, даже если перед тем,
как взяться за их выполнение, я боюсь, что мне это не удастся.
1 2 3 4 5
2.
Я могу создавать у людей завышенное представление о своей
компетентности.
1 2 3 4 5
3. Когда это возможно, я стараюсь не давать собственных публичных оценок, касающихся того или иного явления или человека, и испытываю чувство опасения, когда другие люди оценивают меня. 1 2 3 4 5

4. Когда люди высокого отзываются о тех или иных моих
достижениях, я испытываю страх, что в дальнейшем не смогу оправдать их
ожиданий.

1 2 3 4 5
5. Мне кажется, что своим нынешним положением или своими нынешними успехами я обязан моим знакомствам или тому, что оказался в нужное время в нужном месте. 1 2 3 4 5
6. Я боюсь, что люди, чье мнение много значит для меня, поймут, что я не
такой способный, каким они меня считают.
1 2 3 4 5

7. Я боюсь не справиться с очередным проектом или заданием,
хотя мне обычно удается все, за что я берусь.

1 2 3 4 5

8. Я осуществляю проекты и справляюсь с задачами не
настолько успешно, насколько мне бы этого хотелось.

1 2 3 4 5

9. Я чувствую или знаю, что мои достижения в жизни и на
работе — это результат какой-то ошибки.

1 2 3 4 5
10. Мне
трудно выслушивать похвалы и комплименты, касающиеся моего интеллекта и
моих успехов.
1 2 3 4 5

11. Я беспокоюсь о том, что не справлюсь с очередным
проектом или задачей, хотя люди вокруг меня уверены, что это дело мне
по силам.

1 2 3 4 5

12. Мои теперешние достижения разочаровывают меня — я мог
бы добиться гораздо большего.

1 2 3 4 5

13. Я боюсь, что другие люди обнаружат во мне недостаток знаний
и способностей.

1 2 3 4 5
14.
Я
чаще вспоминаю о своих неудачах, чем об успехах.
1 2 3 4 5
15. Когда я преуспеваю в чем-либо и получаю признание других людей, я
сомневаюсь в том, что смогу повторить свой успех в дальнейшем.
1 2 3 4 5

16. Высокие похвалы в мой адрес по поводу каких-то моих успехов
приводят к тому, что значимость этих успехов в моих собственных глазах
падает.

1 2 3 4 5

17. Я
часто сравниваю собственные способности со способностями окружающих, и
сравнение получается не в мою пользу.

1 2 3 4 5
18.
Мне кажется, что своими успехами я обязан счастливому случаю.
1 2 3 4 5

19. Я сообщаю другим о получении повышения или о своем новом
достижении не раньше, чем это стало свершившимся фактом.

1 2 3 4 5

20. Там, где
дело касается достижений в моей области, я должен быть «лучшим» или, по
крайней мере, «уникальным».

1 2 3 4 5
  • Суммируйте баллы ваших ответов на все вопросы теста:
    — если вы набрали 40 баллов и менее — вы практически не подвержены КС;
    — от 41 до 60 баллов означают умеренную степень КС;
    — результат от 61 до 80 баллов говорит о том, что вы часто испытываете ощущения, свойственные самозванцу:
    — сумма баллов свыше 80 свидетельствует о частом и сильном воздействии КС на ваше поведение.
    Вообще, чем больше баллов вы набрали, тем чаще и сильнее КС вмешивается в вашу жизнь. Однако, набрав много баллов, не отчаивайтесь — вы не одиноки. Комп¬лекс самозванца свойствен многим преуспевающим людям.
    Важно помнить, что сильное воздействие КС не означает психической патологии. Ему не присущи тенденции к самовредительству и саморазрушению. Комплекс означает неадекватную оценку индивидом своих способностей, а также неумение порадоваться своим успехам
    и достижениям. Еще он может вызывать лишнее количество волнений и сомнений в жизни человека. В резульате КС люди часто ограничивают себя в замыслах и занимают более низкое положение, чем позволяют его способности.
    Жертвы КС, как правило, устают от бесконечных сомнений и переживаний и хотят реально оценивать свои способности и достижения. Особенно они хотят научиться радоваться успеху и жизни вообще”.

    (цит. по П.Р. Кланс “Самозванец”)

    © 2013, Tatiana Lapshina. All rights reserved.