Monthly Archives: декабря 2012

Смелость быть искренним

Перед праздниками: перед Новым годом, перед днем рождения – многие пишут вишлисты. По сути это списки подарков для друзей и близких, которые боятся промахнуться с подарком. Кто-то их пишет для себя, чтобы не забыть о мелких радостях, которыми можно себя порадовать. У меня самой есть такой, потому что практика открытых пожеланий о подарках мне кажется интересной и полезной.
Но ещё бывают такие вишлисты, которые люди носят с собою в сердце. Это то, какими мы хотим быть. Чего бы мне хотелось в новом году: чтобы мне чуть легче давалась искренность. Не та, которая говорить всем на пропалую то, что я думаю. Я о другом виде искренности – о смелости своей жизнью воплощать свои ценности и быть собой на глазах у других людей. Мне хочется пожелать смелости быть собой всем, кому хочется быть чуть более счастливым в новом году. Мне кажется, это первый шаг.
Сделать первый шаг мне всегда помогают истории тех, у кого уже получилось продвинуться хотя бы чуть-чуть дальше, чем мне. И тут я вспоминаю лекцию потрясающей женщины. Брене Браун – талантливый рассказчик. Она говорит легко и последовательно. Иногда кажется, что каждое слово продумано и подобрано, чтобы иллюстрировать феномены, о которых она рассказывает. Но это так искренне и естественно. Несмотря на сложность темы. Брене Браун много лет исследует отношения, и сопровождающие их стыд, вину, уязвимость и надежду на близость.

С новым годом! И пусть нам в нем будет хорошо, прежде всего с нами самими!
Continue reading

Про чувства, скрывающиеся за неуверенностью

Предновогодняя суета – для многих ещё и пора отчетов и оценок. Время, когда либо хвалят, либо стыдят. И невольно хочется хвалить или стыдить в ответ. И приходится сталкиваться с непростыми чувствами по этому поводу. У меня – точно так.
Как раз ко времени мне под ухо подвернулась передача “Говорит Москва”, в которой гештальт-терапевт Ф. Коноров интересно рассказывает про свой взгляд на проблему смущения, стыда и неуверенности. Её можно послушать на сайте мастерской “Хорошие отношения“. Меня в этой передаче прямо-таки захватила тема стыда как способа самоизоляции (в отличие от той же вины, которая контактное чувство) и зависти к совершенству.

О своих взглядах на стыд и его роль в обществе я уже думала и писала в ЖЖ – перенесу-ка сюда за компанию.

С наступающими праздниками! Пусть все чувства остаются в пределах, не достигающих токсических доз, а дух Нового года и Рождества будет к вам щедр и добр вне зависимости от того, к каким идеалам вы весь год стремились. Он и, правда, такой 😉

Отвратительный щелкунчик, или “Метод Крекера”

cracker Некоторое время назад я познакомилась с доктором Фитцем. Прежде всего меня заинтриговала его лекция для студентов-психологов, которую я увидела на ютюб (не без помощи ресурса http://psyhumor.ru). Мне нравятся лекторы, которые умеют корректно эпатировть публику, хотя сама на подобное я вряд ли решусь. Более того, я во многом разделяю взгляды доктора Фитца на психологию: психология как наука для человека полезна только тогда, когда объясняет и систематизирует его личный опыт. Собственно лекция:

Увы (или к счастью?), Доктор Фитц – вымышленный персонаж. Лекция – кадры из британского сериала “Cracker“, в отечественном переводе “Метод Крекера”. В 90ых годах у отечественного зрителя была возможность увидеть его на канале ОРТ. Позже Вит Цинёв организовал перевод серий, вышедших позже. Continue reading

Методические материалы по анатомии ЦНС для студентов заочного отделения АСОУ (2012-2013) и иллюстрации к лекциям

376211_246465402082662_123338137728723_702229_715125358_n 15 декабря прошла первая лекция для заочного отделения по анатомии ЦНС. Чтобы лучше разобраться с курсом, я подготовила дополнительную методичку (кликните, чтобы скачать). Студентам также потребуется УМК для дневного отделения. Её можно получить в библиотеке или скачать здесь.
Для того, чтобы получить зачет, необходимо выполнить все задания в рабочей тетради, которую также можно получить в библиотеке или скачать и распечатать. Убедительная просьба, если вы будете печатать тетрадь для себя самостоятельно, позаботьтесь о качестве печати и переплетите распечатку.
Все эти материалы в электронном виде также можно получить у Яны в деканате. Continue reading

Психофизиология для бакалавров АСОУ. 2012-2013 уч. г. Иллюстрации к лекциям


И.М. Сеченов утверждал, что “мозг есть орган души, то есть такой живой механизм, который, будучи приведен какими ни на есть причинами в движение, дает в окончательном результате тот же ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность”, а также, что “психология по всему своему содержанию не можеть быть ничем иным, как рядом учений о происхождении психических деятельностей” и “лучший психолог – это физиолог”. Я не могу согласиться полностью с его словами. Но невозможно отрицать тот факт, что любое психологическое знание существенно обогащается в сочетании с пониманием того, что происходит в теле в процессе любого психического явления. Достичь этого понимания помогает наука-психофизиология.
В 2012-2013 году я впервые в АСОУ прочитаю курс, целиком посвященный психофизиолог и только ей. Чтобы студенты, прослушавшие лекции, могли с легкостью восстановить их в памяти, я буду выкладывать в этом посте презентации, которые использовала на занятиях. Continue reading

Мастерская про близость

arms_reach_green_curtain

7 декабря я и моя коллега, Юля Диденко, провели со студентами-психологами мастерскую про близость. Тема была не простая и интересная, тем более я благодарна всем пришедшим, кто решился её исследовать.
Мой интерес был продиктован двумя типами ситуаций, с которыми я сталкиваюсь в собственной жизни и часто слышу от клиентов. Continue reading

СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – БИЗНЕС – ВЛАСТЬ

16-17 мая 2013 года в Академии социального управления Московской области пройдет конференция студентов и аспирантов “СОЦИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В XXI ВЕКЕ: ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – БИЗНЕС – ВЛАСТЬ”. Приглашаем всех заинтересованных молодых ученых и управленцев. Мы постараемся, чтобы конференция была полезной и интересной, но многое также зависит от тем, которые вы привнесете сами.
Лучшие работы будут опубликованы в сборнике. Участники получат сертификат участия.
Дедлайн – 20 апреля.
Основные направления конференции: Continue reading