Monthly Archives: сентября 2013

Эволюция обезьян и социальность

Так получилось, что в последнее время приходится много читать про Интернет. Но думаю я о феноменах социальных сетей в основном под углом особенностей коммуникации и… человеческой эволюции. Поэтому много смотрю и читаю в этой области. Правда, пока сумбурно. Спешу делиться.
Вот в передаче А. Марков в гостях у М. Аствацатурян рассказывает про то, как общение между особями способствовало эволюции обезьян. Так что сделал труд из человека человека остается открытым. Вдруг это было что-нибудь другое.

Еще на постнауке современный взгляд на антропогенез в лекциях С. Добрышевского. Удивительно, как быстро эволюционирует наука. Его рассказы во многом отличаются от того, чему я училась и о чем читала еще в 1998 году.

Возможности, компетенции, безопасность в Интернете для учителей

Карикатура с сайта Digit.ru

Карикатура с сайта Digit.ru

Коллеги пригласили меня в интересный проект. Фонд Развития Интернет совместно с ФГАУ «Федеральный институт развития образования» при поддержке компании Google проводят семинары для учителей по всей России. Семинар называется «Интернет: возможности, компетенции, безопасность». В рамках семинара будем говорить о том, как Интернет изменил нашу жизнь, жизнь детей и самих детей; что нового он принес в извесный конфликт “отца и сына”, а что оставил прежним. Расскажем о результатах реальных научных исследований ФРИ и зарубежных коллег и о том, как реализовывать возможности, даруемые всемирной паутиной, учитывая и контролируя риски. Покажем и научим как применять ряд психологических методов, которые позволяют заставить работать цифровой разрыв поколений на учителя (а не против, как это часто бывает).
Вместе с ценным опытом и полезными знаниями в голове, педагоги увезут с собой современные учебные пособия и доступ к ряду онлайн ресурсов, которые можно использовать как для повышения собственной цифровой компетентности, так и для работы с детьми.
Проживание в Москве и питание, как и пособия, предоставляются бесплатно. Главное – не тянуть (проект до середины декабря) и подать заявку на почту info@detionline.com. Ближайший семинар стартуер уже 30 сентября, далее кажду неделю по три дня (с понедельника до среды). Остальные подробности и контакты на сайте.
Если вы знаете людей, которым это может быть интересно, поделитесь с ними ссылкой на это сообщение или на анонс первого мероприятия. Также можно смело делиться офлайновой информацией, которая есть по ссылке.

Вдогонку к четверговой лекции о внимании

На постнауке М.В. Фаликман здорово рассказывает о том, как психологи пытаются поймать неуловимое внимание. Там же 3 основные метафоры, которые ученым помогают (или мешают), и подходы к “ловле” внимания.

Тем, кто что-то знает про психологию когнитивных процессов, но в голове каша про внимание, хорошо смотреть, чтобы освежить и переразложить информацию по местам. Тем, кто ничего об этом не знает, но интересуется психологией, хорошо смотреть, чтобы сориентироваться в мире исследований винмания. А моим студентам-бакалаврам, которые сейчас занимаются психофизиологией, смотреть вовсе обязательно. И подумать о том, какие из исследований, про которые я вам рассказывала, из какой метафоры сделаны и к какому из двух подходов их можно отнести.

Паутина нарциссизма

The Lady of Shalott by Emma Florence Harrison

The Lady of Shalott by Emma Florence Harrison

Out flew the web and floated wide
The mirror cracked from side to side;
‘The curse is come upon me’, – cried
The Lady of Shalott.
Alfred Lord Tennyson “The Lady of Shalott”

Яркий образ из поэмы Теннисона лег в основу одной из глав книги Сэнди Хотчкис “Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма”. Самость нарцисса настолько хрупкая, что паутинка трещин разъедает ее, заставляя личность вовлекать окружающих в паутину блистательных манипуляций. Но все по порядку. Continue reading

Материалы лекций по курсу “Информационные и коммуникационные технологии в деятельности психолога” (2013-2014 уч. год)

Иллюстрация из статьи "5 Surprising Companies Going Green"

Иллюстрация из статьи “5 Surprising Companies Going Green


Привет всем слушателям курса “Информационные и коммуникационные технологии в деятельности психолога” для магистров АСОУ. Приношу свои извенения за задержку с размещением материлов. Немедленно исправляюсь.
Во-первых, программа и часть заданий остались теми же, что и в прошлом году. Иллюстративный материал тоже, но я надеюсь, что он стал чище и лучше, чем в прошлом, в том числе, благодаря вашим усилиям (сообщайте мне об ошибках – я их исправлю, а вы повысите социальный балл).

Материалы лекций будут появляться здесь по мере их прочтения.
1. Информационные и коммуникационные технологии. Понятие «информации»
2. Представление об информационном обществе. Информационное пространство
3. Глобальные и локальные компьютерные сети. Информационная безопасность
Вместо четвертой лекции, я предлагаю всем задуматься над вопросом, какую роль сейчас играют ИиКТ в нашей жизни и профессиональной деятельности. Что нас устраивает в этом, а что нет. И самое интересное: предлагаю себя представить магистром-психологом, который уже защитил свою магистерскую диссертацию и устроился на работу. Что это за работа? С кем вы работаете? Как устроено ваше информационное пространство? Каково место ИиКТ в вашей профессиональной деятельности психолога? На основе ваших фантазий, предлагаю составить ментальную карту ИиКТ в работе психолога. У вас она может быть своя. Вот так, например, она выглядит у другого автора.


Архивы сделаны архиватором 7zip, который точно способен их разархивировать, если вы знаете пароль. Пароль спрашивайте у преподавателя и коллег и по-возможности не передавайте третьим лицам, пожалуйста.

!Материалы, приведенные в данном разделе, защищены законом об авторском праве. Они предназначены для ознакомления студентов АСОУ и не могут воспроизводиться в какой бы то ни было форме для иных целей без разрешения указанных авторов и указанных правообладателей!

Методические материалы и лекции по курсу “Дифференциальная психология и психофизиология (психофизиология)” для заочного отделения, 2013-2014 уч. год

Vivian & Marian Brown, famous San Francisco Twin Sisters

Vivian & Marian Brown, famous San Francisco Twin Sisters


Данный курс изначально готовился для очного отделения. Заочному отделению я успела в общих чертах рассказать про то, что такое психофизиология и дифференциальная психология. Презентации, использованные на лекциях, я заархивировала при помощи архиватора 7-zip. Пароль на архив можно уточнить у меня по почте или у ваших коллег.
Чтобы подготовиться к зачету, ознакомьтесь с новой версией УМК.
Первые работы жду не позднее 5 октября.
Удачи!

!Материалы, приведенные в данном разделе, защищены законом об авторском праве. Они предназначены для ознакомления студентов АСОУ и не могут воспроизводиться в какой бы то ни было форме для иных целей без разрешения указанных авторов и указанных правообладателей!

Protected: Результаты бакалавров по курсу психофизиология. Очное отделение. 2013-2014

This content is password protected. To view it please enter your password below:

Психофизиология для бакалавров АСОУ. 2013-2014 уч. г. Иллюстрации к лекциям

Неожиданная татуировка

И.М. Сеченов утверждал, что “мозг есть орган души, то есть такой живой механизм, который, будучи приведен какими ни на есть причинами в движение, дает в окончательном результате тот же ряд внешних явлений, которыми характеризуется психическая деятельность”, а также, что “психология по всему своему содержанию не можеть быть ничем иным, как рядом учений о происхождении психических деятельностей” и “лучший психолог – это физиолог”. Я не могу согласиться полностью с его словами. Но невозможно отрицать тот факт, что любое психологическое знание существенно обогащается в сочетании с пониманием того, что происходит в теле в процессе любого психического явления. Достичь этого понимания помогает наука-психофизиология.
В чем-то будем разбираться на лекциях, в чем-то придется разобраться самостоятельно, а что-то, вероятно, исследовать уже в своей научной работе. Чтобы студенты, прослушавшие лекции, могли восстановить их в памяти, я буду выкладывать в этом посте презентации, которые использовала на занятиях. Continue reading

Почему я не могу скачать учебные материалы?

Вопрос-в-лабиринте-жизни
Часто получаю подобного рода вопросы. Здесь возможны три причины:
1. Произошла ошибка с моей стороны: я не правильно написала ссылку и что-то не так пошло с закачкой на сервер. В таком случае приношу вам свои извинения. Напишите мне – я исправлю.
2. На часть материалов права использования ограничены. Поэтому они находятся на зашифрованных страничках или в зашифрованных архивах. Обычно, в этом случае я пишу в посте, что ссылки для скачивания принадлежат определенной категории лиц. Если вы к ним не относитесь, то эти материалы не для вас.
3. Какие-то материалы устарели, я удалила их с сервера, или я их готовлю, и выложу в ближайшее время. Если вы сейчас читаете этот пост, скорее всего так и произошло с материалом, который вы хотели скачать.

Кто и как переходит границы в измене

love triangle
Прекрасная статья Полины Гавердовской об изменах в терминах “границ” и “власти”:

Почему измена, это нарушение границ?

Потому же, почему любой обман, это их нарушение. Партнеры договариваются об определенной реальности отношений, которую обещают обоюдно поддерживать (не изменять друг другу). Затем я (или ты) делаем что-то, не относящееся к этой реальности, а партнер продолжает жить с картинкой в голове, которая уже не соответствует положению вещей. В случае с изменой нарушенная граница может ощущаться даже на физическом (физиологическом) уровне. Многие женщины, недавно вскрывшие измену мужей, отмечали у себя, как ведущее, чувство брезгливости: «Если бы я знала, что он спит с ней, я бы не вступала с ним в близость до завершения их отношений. Мне противно!». Понимаете, как обман нарушает границы? В реальности, о которой мы договорились, моя граница в одном месте. В той реальности, которая есть (и которую ты скрыл от меня), мои границы совсем в другом месте.
Continue reading