Monthly Archives: ноября 2023

ВИНА, ГНЕВ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИИ ч.1

Чтобы вдохновиться формулировать статью по итогам этого года, решила выложить по кусочкам прошлогоднюю. Опубликована в сборнике “Гештальт 2023” сс. 55-66

2022 год вернул тему вины в кабинеты русскоязычных психологов с неотвратимостью рока. Гештальт-терапевтов понимание вины возвращает к самым истокам подхода. G. Yontef [1] в 1996 году писал, что ещё поколение назад тема вины была центральной для всех терапевтических модальностей, включая гештальт-терапию, а позже фокус сместился в направлении стыда. Вина в то время рассматривалась в гештальт-терапии как следствие конфликта между организмическими импульсами (драйвам, потребностями, желаниями и аффектами) и интернализованными ценностями и предписаниями.
Вслед за З. Фрейдом [12], который рассматривал самообвинения меланхоликов как невыраженные претензии к окружающим, Ф. Перлз [8] связывал вину с проецируемой обидой: «Невыраженная обида часто воспринимается как чувство вины или превращается в него». Это задало определенную традицию в обращении с виной у гештальт-терапевтов, когда вина описывалась через прерывание контакта: проекция обиды и ретрофлексия злости у Ф. Перлза, отношение с интроецированными объектами у Г. Йонтефа, следствие слияния у О. Немеринского. Иногда вина рассматривается вовсе как особый «жертвенный» механизм, который позволяет человеку сохранять отношения с автором насилия [7]. Каждый из этих взглядов оказывается ценным в отношении невротической (токсической) вины, цикл которой поддерживается без завершения, причиняя человеку страдания. Но иногда такое представление о вине доходит до крайности, когда можно столкнуться с мнением, что в вине нет биологической природы, одно лишь интеллектуальное построение, и ее невозможно ощутить в теле [4]. Или к попыткам сводить весь опыт вины к работе со страхом наказания, гневом на обвиняющую или наказующую фигуру или переработкой интроектов.
В то же время гештальт-подход в отношении вины может быть иным. Для этого важно опираться на холистическое представление об эмоциях, в которых психическое и биологическое существуют в тесном переплетении. И тогда вина становится одной из базовых эмоций (как она описана, например, у Л. Черняева [14]), играющих важную роль в организмической регуляции человека как представителя социального вида. А страх и гнев, окружающие вину, могут быть вторичными эмоциями как в ответ на само переживание вины (боюсь не пережить ее и злюсь, что вынужден переживать неприятное), так и на особенность актуальных и прошлых отношений в ситуации, к вине располагающей. Ориентация гештальт-подхода на диалог и понимание полевой природы психики позволяет рассматривать вину как эмоцию, возникающую в отношениях в процессе регуляции дистанции, как это описано у О. Немеринского [6]) и В. Сонькина [11]. Также важным становится экзистенциальный аспект вины, когда ее переживание рассматривается возможным благодаря «принятию ответственности перед своим отношением к собственному бытию» по М. Буберу [3]. Ориентация на феноменологическое исследование позволяет поддерживать клиента в дифференциации разных типов вины, опознавать сопровождающие ее чувства и обнаруживать новые способы не столько освобождения от вины, сколько опоры на неё в отношениях с собой, миром и другими людьми.
Continue reading

Дерево по понедельникам: дерево разочарований, часть 2


Вот оно – мое дерево разочарований. Любимый кумкват, некогда подаренный сокурсницей по гештальту. Сколько лет прошло, а крону так и не удается сформировать: новые ветви отмирают за полсезона, потом нарастают другие новые. Все это в хаосе – стриги/не стриги. Даже не знаю, в чем/ком разочаровываться: в кумквате, в себе или, может быть, в собственных садоводческих навыках. Самое время продолжить с исследованием разочарования. В прошлый раз мы наблюдали, как разочарование формируется и живет , чем помогает, чем мешает. А сегодня предлагаю поставить себя на место кумквата, чтобы разобраться: как это разочаровывать других?
Continue reading

Дерево по понедельникам: дерево разочарований, часть 1.


Давненько я не выкладывала медитаций в рубрике #деревопопонедельникам. Давайте-ка я выложу такое дерево, которое вы явно ждали после перерыва. Прорывное и приносящие множество инсайтов. О такой эмоции как разочарование.
Как всегда, обеспечьте себе безопасное место, где вас не потревожат, и время на самоисследование. Минимум 30 минут.
Когда будете готовы, представьте, что вы отправляетесь на прогулку в поисках самого замечательного дерева в мире. У каждого оно свое. Какое у вас? Может быть это дерево в саду с потрясающе вкусными плодами? Или живописный дуб на поляне? Или праздничное хвойное в самой чаще леса? Может быть оно обладает волшебными свойствами? Или какими-то обычными свойствами, но очень полезными для вас? Сначала попробуйте понять, какое дерево вы ищете и зачем оно вам. То есть, что с вами будет, когда вы, наконец его найдете.
А теперь, когда цель и намерение сформированы, ступайте на поиски. Дайте себе время остановиться у каждого из деревьев на пути и почувствовать, каково вам быть у этого дерева, когда вас ждет самое замечательное в мире. Что вы ощущаете в теле? О чем думаете? Какие эмоции замечаете? Чем это дерево хуже того, что вы ищете? А чем оно похоже?
Продолжайте путешествие, пока не достигнете самого замечательного дерева в мире. Или же пока не надоест. В последнем случае, задайте себе вопрос: а что если то дерево, которое передо мной, последнее из тех, что я встречу? Что вы ощущаете в теле? О чем думаете? Какие эмоции замечаете? Чем это дерево хуже того, что вы ищете? А чем оно похоже? Может быть оно даже чем-то лучше для вас?
Если же вам посчастливилось повстречать самое замечательное дерево в мире, почувствуйте, каково это? Что вы ощущаете в теле? О чем думаете? Какие эмоции замечаете?
Когда будете готовы завершить, возвращайтесь к окружающему миру. Прислушайтесь, как изменилось ваше состояние за время практики. Достигли ли вы желаемого?
Подумайте, как этот опыт соотносится с вашим опытом разочарования и преследования целей? Как долго вы готовы двигаться за целью? Когда готовы признать разочарование и переформулировать намерение? Что помогает вам на этом пути? Что препятствует?

Напоминаю: практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения, знакомство с собой и чуть-чуть на развитие эмоциональной регуляции и поддержание ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра и развлечение. Инструкции не обязательны к исполнению и могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом. Вопросы, которые я задаю – приглашение к добровольному размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Между нами интернет: особенности сеттинга онлайн-реальности

Н-да, 9 месяцев прошло с Зимней школы МГИ, на которой я думала, как я – вжух – и займусь исследованинием онлайн терапии в РФ и как буду проводить мастерские и круглые столы на разных конференциях. Воз и ныне там. Хотя нет, вру, кое-что сдвинулось. Мы вот что с Ирой Букиной задумали – мастер-класс “Между нами интернет”. Покажем на конференции ЯСНО в эти выходные (11 ноября СБ 14.00-15.45). Будем обсуждать и наблюдать в мысленных экспериментах как интернет модифицирует сеттинг, к чему это приводит и что важно учесть в работе. Чуть-чуть расскажем про исследования, чуть-чуть про наш опыт, а остальное – возьмем из совместного анализа кейсов.

Помимо нас будет множество других интересных спикеров. И на конференцию, которая сама проходит в онлайне, можно успеть записаться, если вам интересно.

А картинка из моего любимого псибербанка “Психопаспорт”.