Monthly Archives: июля 2024

Фантастическая психотерапия


– А ты читала Хайнлайна? – спросил психотерапевт.
– “Чужака в чужой строне” когда-то давно, – почти соврала я. Потому что в свое время его не осилила, не то, что “Звёздный десант”.
– Тогда почитай.
– Серьёзно? – в голове закрутились сотни оправданий. Я уже 2 месяца кормящая мать и котомать. Мои сутки делятся на отрезки по полчаса, складывающиеся в трехчасовые циклы: поиграть с младенцем, покормить младенца, уложить младенца, набрать лекартсва коту, дать коту еду и лекарства, попытаться успеть поспать, если младенец не проснулся. Озвучивать всё это нет никакой надобности, он и так всё знает.
– Да. Я вполне серьёзно. Прочитай “Дверь в Лето”. Если тебе кажется, что никто не поймёт твоей боли и привязанности к коту, “Дверь в лето” это поправит.
И это оказалась гениальная интервенция. Потому что
– во-первых, я легально по несколько минут в день получала удовольствие от художественной литературы – психотерапевт же задал, значит надо;
– во-вторых, я обнаружила, что не так одинока в бережном отношении с котикам, если Хайнлайн вот так написал, а люди прочитали и поверили, что за котом можно вернуться в прошлое из чудесного будущего;
– в-третьих, я на время перестала читать и смотреть всякое про взращивание младенцев, от чего толку было ноль – сплошное взвинчивание тревоги.
Вот так может работать библиотерапия. Одна хорошая интервенция, которая изменила к лучшему целый месяц жизни. Continue reading

Дерево по понедельникам: где я в круговом лесу?

Давненько не было деревьев по понедельникам. Потому что я мечтаю их систематизировать и собрать в одну брошюру и, возможно, набор ассоциативных карт. Но тут меня настигло вдохновение для очередной практики про ресурсы и границы.

На картинке круговой лес в префектуре Миядзаки на юге Японии. В нем кедры посажены с радиальными интервалами в 10 градусов, образуя 10 концентрических кругов. Это было нужно, чтобы исследовать влияние расстояния между деревьями на их рост. Картинка на гуглокартах прямо-таки подтверждает это влияние.
Предлагаю вам выделить времени для себя и обустроившись так, чтобы вас не побеспокоили, пофантазировать: если бы вы были деревом в этом лесу, где бы вам было комфортнее? Эмоционально приятнее? Попробуйте мысленно поместить себя в разные точки кругов, прислушиваясь к своим телесным реакциям, эмоциям и мыслям. Ощутите себя на месте тех или иных деревьев. А, может быть, вы вдруг станете где-то лишайником или травинкой? Где бы вам было здорово расти? А где отдыхать? Это одно и то же место? И как на вас влияют соседи в этих точках? Деревья. А может быть какие-то другие соседи?

Напоминаю: практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения, знакомство с собой и чуть-чуть на развитие эмоциональной регуляции и поддержание ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра и развлечение. Инструкции не обязательны к исполнению и могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом. Вопросы, которые я задаю – приглашение к добровольному размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Теория привязанности и воспитание счастливых людей

Такая странная последняя страница, потому что это первая в моей жизни книга, прочитанная с телефона. Как я уже писала: какие условия, такие и книги :Р Наверное, это высшая форма эготизма современных матерей – вместо установления контакта с младенцем во время кормления читать книжки о привязанности. Но тут что есть, то есть.
В общем, книга Карла Бриша – теория привязанности для чайников в смысле для родителей. В описании написано, что и для психологов и прочих помогающих практиков. Но для них тут, ИМХО, маловато глубины. Ну или такая Петрановская для немцев :Р
Теория привязанности, разработанная Джоном Боулби, опирается на предположение, что склонность младенцев приматов развивать привязанность к значимым взрослым – результат эволюции, поскольку позволяла выжить в мире, полном хищников. Причем привязанность формируется в две стороны: и у родителя, и у малыша. Те пары, которые не формировали привязанности, не выжили и не дали потомства. Поэтому теория привязанности описывает лишь такой аспект отношений как реакция на угрозу и новизну. Именно в этих ситуациях младенцам так нужна мама. Новое для них почти всё. А угрозы из этого всего ещё надо выделить. Поэтому в первые год-два мама или другой значимый взрослый так нужны рядышком. Пока они рядом – малыш может смело исследовать мир. Дальше будут кризисы сепарации один за другим.
В книге даны простые рекомендации как пройти этот период с малышом. Причем, она далека от идеи, что всё должна делать только мама, ни на секунду не отлучающаяся от детей. Бриш честно пишет, что мамы 24/7 находящиемя с малышом находятся в категории риска по постродовой депрессии. А именно она может создать проблемы при формировании привязанности у малыша. Дает рекомендации как ввести в дом няню. Как правильно выбрать ясельную группу и воспитателей в ней.
Пишет Бриш и о том, как собственный детский опыт влияет на родительство. Подчеркивает необходимость его переработки. Только не рассказывает, как эту переработку организовать.
Всё это с ненавязчивым (ну ладно, в конце книги с более навязчивым) промоушном программы SAFE: помощи людям в родительстве.
Тем, кто ничего не знает о теории привязанности, с этой книги может быть хорошо начать. А вот стоит ли это делать в начале родительства, я не знаю. Несмотря на мягкость формулировок, в книге множество проективного материала, который может усилить родительские стыд и вину. Одно дело, когда информацию доносит психотерапевт, подбирая наилучшие формулировки и обрабатывая ваши чувства. Другое дело, когда вы с книгой и младенцем – один на один.

Почему страница последняя?
Последние страницы художественной литературы
Последние страницы духовной литературы

Капибара помогает искать друзей,

или мой опыт пользования GonzoFRMbot.
Часто меня воспринимают, как человека с кучей связей и друзей и как экстравертку. Оба мнения поверхностны. Я достаточно закрыта, редко общаюсь с людьми, кроме клиентов и коллег, и рассматриваю общение как полезную, но часто энергозатратную деятельность. В 2022 году большее количество моих близких друзей покинули РФ и я осталась не то, чтобы в пустоте, но посреди обломков системы горизонтальных связей. Задумалась, как её строить заново. Тут-то мне попались на глаза идеи FRM системы от Васи Румянцева.
Continue reading

ПРД


Не понимаю, зачем в модели постродовой депрессии гормоны. Если вы хотите заиметь депрессию в достаточно богатой на стрессы жизни (например, если живете в мегаполисе), соблюдайте несколько правил:
-спите мало и нерегулярно
-питайтесь не сбалансированно (побольше жирного и простых углеводов) и тоже не регулярно
-меньше двигайтесь, не занимайтесь ни в коем случае спортом
-меньше общайтесь с друзьями
-занимайтесь как можно больше делами, не приносящими видимого результата, или такими, результат которых тут же исчезает (чтобы бессилия побольше, а смысла поменьше)
-вообще, избегайте любимых занятий и хобби .
И знаете что – мамы новорожденных, у которых стресс много больше, чем у просто жителей мегаполиса, в большинстве своём так и живут. Особенно мамы первенцев.
Если вы такая мама и думаете, что что-то не так, можно попробовать пройти эдинбургскую шкалу постродовой депрессии. Если вам кажется, что вашей подруге эмоционально плохо после рождения ребенка, можете предложить ей этот тест. Если после родов прошло больше месяца, а значения выше 10, хорошо бы заглянуть к психиатру на всякий случай.
Ссылка на шкалу
https://psytests.org/depr/epds.html

А ещё бывает D-MER синдром – лактационная дисфория. Но в этом я пока не разобралась, поэтому писать не буду, а ссылку сохраню.

Тут мой старый материал про специфически женские депрессии