Monthly Archives: января 2025

268 дней матерства. Или конфликт назад иголку


И вот в мир приходит новый человек. Чей-то сын или чья-то дочь. Сначала он/она будут во всем смотреть на родителей, впитывая их нормы и ценности, пока не наступит время бунта. Так разверзнутся бездны конфликта отцы-и-дети, точнее дети-и-отцы или как-то иначе. И родители станут в чем-то мудрее, в чем-то мягче, в чем-то спокойнее. Из-за этого опыта или возрастных изменений. И когда у детей родятся собственные дети, внуки смогут конфликтовать с родителями, благодаря опоре в том числе на бабушек и дедушек.
Похоже на шов “назад иголку”. Он делает ровную непрерывную строчку на лицевой стороне ткани, похожий на машинный. А такое “наследование” конфликтов позволяет новым поколениям осваивать новое, но не взрывать своим новаторством передачу прежних знаний. Как пишут в руководствах по домашнему хозяйству: “Продолжайте делать стежки. Следите, чтобы стежки были одинаковыми”.
Продолжаем.

Дерево по понедельникам: колючки

“На примере войны мы видим: активную оборону (личное сопротивление) и активное бегство (убегание); парциальную оборону (окапывание, камуфляж) и парциальное бегство (стратегический отход, предусмотренный планом); сопротивление с помощью механизмов (стальные шлемы, фортификационные сооружения) и бегство с помощью механизмов (механические средства передвижения)”.
Ф. Перлз “Эго, голод и агрессия”


Продолжаю ретроспекцию практик с деревьями, совершенствуя их и дорабатывая. Тут в Москву прибыла метеорологическая весна. Всё это очень обманчиво. И зелёные пока что, в основном, колючки. О них и погрезим, да?

Выделите время и место, чтобы вас не беспокоили хотя бы 15-20 минут. Заметьте ваше состояние: мысли, эмоции, телесные ощущения. Подумайте о колючках и колючести. Когда вы вертите это слово на языке, как возникают ощущения, эмоции и мысли.
А теперь представьте себя растением. Любым. У вас есть колючки? Длинные или короткие? Мягкие или плотные? Колючие или так, прикидываются?
Они у вас всегда или по случаю? Сезонно? По какому поводу? А когда/если нет колючек, что на их месте?
Что там, у основания колючки? Что она оберегает? Веточку или шишечку? Или ничего не оберегает – сокращает площадь испарения воды, например? Или еще как?
Устраивает ли вас такое положение с колючками? Или хочется отрастить их побольше? Или как-то уменьшить? Что для этого нужно?
Вернитесь к себе-человеку. Заметьте ваше состояние после этого эксперимента. Задумайтесь: как это всё про вашу жизнь? Прямо сегодня? Здесь и сейчас?
Чтобы не потерять пришедшие в голову открытия, их стоит записать. Практику можно снова провести через какое-то время и сравнить результат с сегодняшней.

Важно: мои практики не заменяют прогулку в лесу, работу с психологом, не являются медицинским воздействием, зато могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным для вас образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии к моему блогу. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

А так, про то, что это за штука такая – деревья по понедельникам – можно прочитать тут.

Дерево по понедельникам: молодые побеги


У меня за окнами почему-то апрельский ветер. Когда я выкладывала “смоковницу, которая тянется к небу”, я не думала, что весенние темы так быстро станут актуальны. Гуляю по парку, смотрю на зеленые склоны и глаза ищут желтые пятнышки мать-и-мачехи. Рано ещё рано. Зато поработать с целями и новыми начинаниями никогда не рано.

Выделите на практику время и организуйте место, когда и где вас не потревожат хотя бы 15 минут. Заметьте своё состояние в начале практики: ощущения в теле, эмоции и чувства, мысли, импульсы к движению. И, если у вас уже есть цель, к которой вы не решаетесь подступиться, подумайте о ней и сформулируйте её как можно точнее. Цель должна быть конкретной, измеримой, значимой, достижимой и ограниченной во времени. Но если не удаётся сформулировать цель, соответствующую всем заветам SMART, достаточно формулировки, которая вам нравится. Ну и отсутствие цели тоже ок.
А теперь представьте себе древо вашей жизни. Что это за дерево? Где оно находится? Что и кто его окружает? Какое сейчас там время года? А какое время суток?
Приглядитесь к нему и поищите, где возник(ли) новый(е) побег(и)? Какие они? Каково вам смотреть на них? Какие они вызывают в вас ощущения, эмоции, мысли?
Подумайте, чем удобно и хорошо место, откуда растут новые побеги? Или может быть оно не удобно и не хорошо, но именно особый дискомфорт создает для них пространство?
Что подготовило их появление? Что питает сейчас? Что направляет?
Зачем эти побеги большому дереву? Что дают сейчас? Что сделают возможным в будущем?
И как это про вашу жизнь? Есть ли новые начинания, про которые удобно думать в этой метафоре?
Заметьте ваше состояние. Изменилось ли оно как-то за время практики: ощущения в теле, эмоции и чувства, мысли, импульсы к движению. Вспомните вашу формулировку цели, если она была. Хотите ли вы её поменять? И если да, то как? Или может быть актуально сформулировать совсем другую?

Впервые опубликовано тут.

Напоминаю: практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения и через это на знакомство с собой. Иногда они способствуют развитию эмоциональной регуляции или навыка поддержки ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Сопровождение в описании кейсов (МГИ)


Знаю коллег, которым никак не даётся описание случаев. Они годами не могут выйти на сертификацию, хотя уже активно практикуют. Тратят драгоценные часы супервизии, чтобы получить хоть какую-то поддержку в написании работы. Бывают и печальные истории, когда в отчаянии психологи покупают готовые описания случаев.

Мне такой расклад решительно не нравится. Поэтому я предлагаю студентам МГИ индивидуальное сопровождение в написании сертификационной работы. На данный момент я вижу такой формат. Мы встречаемся онлайн дважды на 60 минут. Первая встреча – установочная. Мы обсуждаем, зачем вам вообще писать кейсы, выбираем случай для описания, если он ещё не выбран, и прикидываем как его описывать, обсуждаем структуру текста, подходящую именно вам. Потом вы описываете кейс в течение двух-четырех календарных недель по договоренности. Я его читаю, задаю дополнительные вопросы и рекомендации. Вы работаете с замечаниями в течение недели. После чего мы встречаемся обсудить, что получилось и что поможет с написанием следующего случая. Встречи по стоимости супервизии – 6000 рублей. Работа с текстом по редакторской ставке 300 рублей/1000 знаков.

Это даст вам шанс дописать кейсы самостоятельно. Отрефлексировать как представления о гештальт-теории отражаются в тексте. И, наконец, выйти на сертификацию.
Очевидно, что быть рецензентом этих работ я не смогу. И рекомендовать рецензентов тоже. Тут уже сами или при помощи руководителей обучающей программы.

Пока готова взять одного человека.
Есть желающие?

Для тех, кто меня не знает: я психолог, кандидат психологических наук по специальности психофизиология, гештальт-терапевт и супервизор МГИ. Частная практика с 2009 года. Супервизионная с 2017-ого. А до этого 10 лет занималась научным руководством студенческих выпускных работ и диссертаций. Потом чуть-чуть научной редактурой переводной литературы. Люблю слова и смыслы.

А вы замечали, что …?

Дерево по понедельникам: сонная смоковница тянется к небу


Привезла эту фотографию из путешествия на Кипр. Меня впечатлила эта смоковница. Торчит из кучи мусора посреди заброшенных домов. Выглядит совсем мёртвой, если бы не прошлогодние подсохшие плоды. Еще чуть-чуть и проснётся. Но если смотреть на неё так, сквозь ветви в небо, становится ясно, что жива, живёт и будет жить. Такой ракурс нашей жизни придаёт смысл. Так что предлагаю телесно-психологическую практику на целе- и даже смыслообразование. То, что нужно, после того, как вы освоили практику сонного дерева. Пора просыпаться!

Выделите время для практики. И выберите место, где будете чувствовать себя спокойно в телесном самовыражении. Заметьте ваше состояние в начале практики: течение мыслей, эмоции в душе, ощущения в теле.
Представьте, как сонная смоковница тянется к небу. Потянитесь вместе с нею. Всем телом и прямо сейчас. Чтобы почувствовать как удлинняются мышцы, как тупеют сгибы. Сидя, стоя, лежа – не важно. Важно, как нравится тянуться именно вам. Закройте глаза. Заметьте изменение вашего состояния, когда вы тянетесь. И теперь задайте себе вопрос: есть ли сейчас что-то, к чему я тянусь, как пробуждающаяся смоковница? Если есть, что оно дает мне сейчас? А что ещё может дать в перспективе? Если нет, то чем это здорово, ни к чему сейчас не тянуться? Что это даёт сейчас? Что может дать в перспективе? Потянитесь к вашей цели так включенно, как только можете.
Заметьте, изменилось ли как-то ваше состояние за время практики. Если да, то как. Что вы узнали благодаря этому про ваше целепологание? Если надумаете что-то интересное, запишите это себе на память.

Напоминаю: практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения и через это на знакомство с собой. Иногда они способствуют развитию эмоциональной регуляции или навыка поддержки ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Впервые опубликовано тут