Зачем нам нужен лес

В современном английском языке появилось новое словосочетание – “forest bathing “. Это вовсе не купание в лесу, как можно было бы подумать с первого прочтения. Новое понятие описывает время, проведенное “на природе”, в окружении деревьев. У японцев forest bathing называется “shinrin-yoku” и используется в качестве одного из действенных способов терапии стресса. Думаю, многие жители мегаполиса, хотя бы раз слышали от своего доктора: “Отдохните, съездите на природу”. И вот, наука решила проверить – а правда ли там, так хорошо и полезно? Начались исследования, а вслед за исследуемой реальностью возникло новое слово.
Прежде всего ученые задумались (Tsunetsugu Y, Park BJ, Miyazaki Y., 2010), что именно делает лес столь умиротворяющим местом? Можно ли частично или полностью воссоздать, например, используя ароматические масла, варьируя температурный режим, зрительную и тактильную стимуляцию и другие факторы, целительные условия дикой природы в городских комнатах психологической разгрузки? Как оценить терапевтический эффект forest bathing при разных условиях, чтобы давать наиболее точные рекомендации по их назначению?
С последним как раз проще. Существуют разного рода физиологические маркеры стресса, такие как уровень кортизола и иммуноглобулина А в крови и других жидкостях организма, различные показатели вариативности сердечного ритма и сопротивления кожи и другие. Park B.J. с соавторами (Park BJ, Tsunetsugu Y, Kasetani T, Kagawa T, Miyazaki Y., 2010), опираясь на анализы слюны и сердечного ритма, попытался сравнить эффекты от пребывания в различных зеленых зонах (в т.ч. настоящем лесу и городском парке), а также разных форм досуга на природе. Выяснилось, что достаточно самого пребывания в лесу (испытуемый сидел на удобном креслице и просто созерцал природу), чтобы значительно снизить уровень кортизола и показатели стресса в сердечном ритме (симпатический показатель в спектре ЭКГ). Прогулка по лесу значительно усиливает эффект. Удаленные от города лесные зоны оказывают наиболее сильное влияние, но для легкого восстановления достаточно и городского парка, чей горизонт не заставлен высотными зданиями и трубами заводов. Помогая справиться со стрессом, лесные прогулки, стимулируют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых заболеваний, повышают шансы на выздоровление (Li Q, Morimoto K, Kobayashi M, Inagaki H, Katsumata M, Hirata Y, Hirata K, Shimizu T, Li YJ, Wakayama Y, Kawada T, Ohira T, Takayama N, Kagawa T, Miyazaki Y., 2008).


Фото (с)Bum Jin Park, Yuko Tsunetsugu, Tamami Kasetani, Takahide Kagawa and Yoshifumi Miyazaki. The physiological effects of Shinrin-yoku (taking in the forest atmosphere or forest bathing): evidence from field experiments in 24 forests across Japan. // Environ Health Prev Med. 2010 Jan;15(1):18-26.
Результаты легко объяснимы, с точки зрения эволюции. Человек не так уж долго существует в городской среде. Даже без учета различных физиологических её особенностей (световое, звуковое и химическое загрязнения), она все ещё сохраняет для человека эффект новизны и, как следствие, высоких требований среды к адаптации. Результат – стрессовая реакция. Отправляясь в лес, мы будто бы попадаем домой. И пусть тела наши отвыкли от мошек, физических нагрузок и прочих аллергенов, для нервной системы этот дом целителен.
Природа лечит человека. Казалось бы очевидная мысль, но подкрепленная удачным планированием исследования, объективными методами и статистикой. Увы, данные пока только японские. Можно предположить, что у них там какие-то особые леса, но почему-то мне кажется, что дело не в этом.
Полученные результаты имеют ещё одно важное значение. Сохранение зеленых зон планеты – это не только битва за столь необходимый нам кислород, но ещё и за естественную среду обитания. Возможно, перестроить мир под себя и есть задача на сохранение лесов.
Интересные ссылки:
Небольшая статья в NY Таймз. Ссылается практически на те же данные, что и я.
Исследование климактогенной роли растительности, утверждающее:

“… при одном и том же состоянии глобального климата локальный сильно разнится в зависимости от того, насколько сохранна местная естественная растительность или же она разрежена и испорчена рубками, сельхозугодьями, пастьбой скота в лесу, городской застройкой и прочими нарушениями. В целом, чем сохраннее зональные типы растительности (тропический или широколиственный лес, мангровые заросли, травянистые ландшафты), тем выше влажность, включая доступный растениям запас воды в почве, и слабей температурные скачки между днём и ночью, с одной стороны, и между сезонами – с другой”.

Сообщество добровольцев, помогающих восстанавливать российские леса после пожаров 2010 и пр. годов – [info]foresthelp.
Проект, в котором каждый клик позволяет спасти 1 кв. м. тропического леса.
И, наконец, на сайте, который позволяет каждый день делать что-нибудь для человечества – специальный проект:

© 2010 – 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором