Ты для меня как наркотик


«Ты для меня как наркотик», сегодня подобное высказывание влюбленного можно считать научно обоснованным. Учеными отмечено, что многие симптомы «романтической влюбленности» внешне напоминают кокаиновую зависимость: потеря аппетита, бессонница, ощущение переполняющей человека энергии, сменяющееся отчаянием или усталостью и эйфория. Подобные проявления встречаются у людей, принадлежащих к разным национальностям, социальным слоям и возрастам. Есть свидетельства, позволяющие предположить, что так же любовь может проявляться и у других видов млекопитающих (например, у мыши полёвки). А значит, романтическую влюбленность, в рамках физиологии и нейробиологии, можно рассматривать как продолжение инстинкта выбора предпочитаемого партнёра. Благодаря такому подходу, группой американских ученых (Arthur Aron, Helen Fisher , Debra J. Mashek, Greg Strong, Haifang L i и Lucy L. Brown) было установлено, что на ранних стадиях развития романтической влюбленности у человека особенно активно работает вентрально-тегментальная область ( VTA ). В этой части мозга много клеток, богатых дофамином – веществом, вызывающим состояние удовольствия. Эффект кокаина так же связан с этим веществом, увеличивая продолжительность пребывания дофамина в синаптической щели. Примечательно, что VTA включена, в том числе, и в систему пищевого поведения. Обычно, выброс дофамина приводит к ощущению удовольствия от съеденной пищи. Поэтому нередко зависимость от плитки шоколада не уступает по силе зависимости от кокаина, а и то, и другое напоминает влюбленность.
Реакция на просто привлекательного партнёра и реакция на человека, которого хочется видеть снова и снова (то есть фактически любимого), отличается не только психологически. В их основе лежат симметричные области VTA : левая активируется в ответ на то лицо, которое эстетически приятно (нравится), а правая – на то, которое хочется видеть снова и снова (предпочитаемый партнёр).
Помимо ощущения эйфории в присутствии возлюбленного, одним из симптомов любви является «одержимость» – на вечеринке мы видим лишь его одного, все мысли направлены на любимого, в толпе бросаются в глазах отдалённо похожие на него люди и т.д. За этим стоит система мотивации, осуществляемая в мозге в том числе и хвостатым ядром. В этом плане любовь напоминает стремление к какому-либо объекту или концентрация на достижении цели. Тут важную роль играет другой «гормон счастья» – серотонин. Примечательно, что нарушение работы серотонинергической системы мозга, проявляясь в тяжелом состоянии депрессии, может приводить к ощущению бесцельности своего существования, потери ориентации в мире. Поэтому романтическая влюбленность может служить лекарством от депрессии и наполнять человеческую жизнь смыслом.
В ответ на демонстрацию фотографии возлюбленных, у человека специфически изменяется активность в миндалине. Эта образование в мозге связано с отрицательным подкреплением и ощущением страха. Таким образом может объясняться бесстрашие влюбленных и особая тревога за возлюбленного.
В процессе развития романтической влюбленности в более продолжительное и постоянное чувство активность мозга изменяется. В ней всё больше преобладает корковая активация – то есть работа высших отделов нервной системы. В субъективных ощущениях это может описываться как более осознанное и взвешенное чувство.

Москва, 2005 год

Чтобы больше узнать о физиологии и нейрохимии любви см. Really in Love? на It’s Geek To Me.

© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором