В очередной раз перечитала книгу “Восприятие и условный рефлекс.Новый взгляд” Е.Н. Соколова. Жалею, что она вышла, когда я уже окончила кафедру психофизиологии. Надеюсь, она поможет моим студентам.
Сама книга – рассказ о пути развития векторной психофизиологии и о той точке, в которую она пришла, благодаря работам самого Е.Н. Соколова и его учеников.
Частенько, научные библиографии грешат излишним количеством научных терминов и специфическим строем речи, который осложняет понимание. “Восприятие и условный рефлекс” настолько свободна от этого недостатка, насколько это вообще возможно в современном neuroscience. Поскольку на страницах книги рассказывается не только и не столько об исследованиях, сколько о развитии ключевых понятий векторной психофизиологии: ориентировочном рефлексе, нервной модели стимула, сферической модели познавательных процессов и построения деятельности, нейронах-детекторах и гештальт-нейронах – у читателя не остается простора для разночтений.
В книге подробно рассказано о том, на каких данных основано появление понятия “нервная модель стимула”. Текст богат ссылками на исследования ориентировочного рефлекса в СССР и за рубежом. Разобравшись в том, каким образом представления об угасании ориентировочного рефлекса привело автора к идее о векторном кодировании информации, автор переходит к вопросам векторного кодирования в сенсорных системах человека и животных. Касается вопросов кодирования информации в долговременной и рабочей памяти. А также, соответственно модели концептуальной рефлекторной дуги, вопросов кодирования информации командными нейронами.
Описываемый подход является прямой реализации заявленной Е.Н. Соколовым методологии исследования человека “человек-нейрон-модель”. Сложно найти более последовательное изложение того, как на основании целостного поведения человека и животного, а также данных о функционировании отдельных клеток, в т.ч. в изолированных препаратах, строится целостная модель реализации рефлекторной деятельности. Как развивается поведение от момента восприятия до момента реагирования. Увы, вопрос произвольности и целеполагания остается за кадром. Но и эта модель уже многое дает.
Приводимые данные в большинстве своем – уже история науки, ставшая классикой. Тем ценнее узнать о ней из уст того, кто у истоков этой классики стоял. Книга называется “Восприятие и условный рефлекс. Новый взгляд”. Её обложка повторяет во многом обложку издания 1968 года, не считая уточнения “новый взгляд”. Именно взглядом исследователя, целостным, последовательным, опытным, данная книга и ценна.
Остается открытым вопрос, зачем размещать в русско язычной монографии статью на английском языке, которая лишь отчасти раскрывает содержание остальных глав.
© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором