Начала в 2020 писать про то, что мешает нам разбираться в своих чувствах и не дописала. Исправляюсь.
Наверное, эту заметку можно было назвать “как использовать культуру, чтобы лучше разбираться в своих чувствах”. Но я решила продолжить традицию нейминга. Тем более, что культура и помогает нам разбираться в эмоциях, и мешает. Например, выше я писала об особенностях словаря и об убеждениях, которые мы можем усвоить так рано и использовать так часто, что это становится для нас практически не заметным.
Лиза Фельдман Барретт в своей книге “Как рождаются эмоции” говорит о том, что эмоции – это не просто биологический процесс. “В каждый момент бодрствования ваш (головной) мозг использует прошлый опыт, организованный в виде понятий, чтобы руководить вашими действиями и приписывать значение вашим ощущениям. Когда затронутые понятия являются понятиями эмоций, ваш мозг конструирует случаи явления эмоции”. Наша способность к категоризации развивается по мере социализации и совершенствуется, благодаря интеграции в культуру. Тут оказывается особенно важным, чтобы в культуре были практики, поддерживающие нас в проживании тех или иных эмоций, их различении, их выражении, реализации в коммуникации и других действиях.
Это могут быть практики общие для всех эмоций. Например, художественная литература, кино, театр, танец, когда человек является зрителем, настраивает категоризацию эмоций. Я с нежностью вспоминаю, как читала свой первый роман Джейн Остин на английском языке. Столько разных названий эмоций я никогда прежде не встречала! А я заканчивала факультет психологии к тому моменту. Конечно, не все категории тогда встроились в мой активный словарный запас, но что-то осталось. Важно не столько потребление художественных произведений, сколько включение их в социальную жизнь: обмен впечатлениями, совместный поиск понимания и другие формы обсуждения.
Те, кто занимаются искусством, учатся лучше выражать эмоции. Поэтому практика ведения личных дневников, занятия актерским мастерством, танцами – не столько фигурными, сколько выразительными, экспрессивное изобразительное искусство способствуют развитию ориентировки в своих чувствах.
Игры! Разные игровые действия могут вызывать у нас эмоции, даже избегаемые. Которые переживаются как менее опасные благодаря пониманию, что все это игра.
Психотерапия, особенно гуманистическое ее направление, подходы сфокусированные на эмоциях и активно использующие методики mindfulness.
Существуют культурные практики и ритуалы, сфокусиронные на том или ином классе эмоций. Тут мне нужна ваша помощь. Я что-то назову, а вы дополняйте в комментариях, как в культуре поддержана та или иная эмоция. Особенно интересны разные локальные истории, про которые я не знаю. Пишу об усредненном наборе европейских практик. Или попросту о том, что видела и в чем участвовала.
Страх. Дети любят рассказывать друг другу страшные истории. Некоторые взрослые – смотреть страшное кино. Есть целый набор аттракционов, вызывающих страх : от американских горок до комнат страха. Что еще?
Злость. Хака у маори в участнике поддерживает боевой дух, в зрителе вызывает страх. Ну или как пойдет, не могу удержаться от любимой рекламы.
Контактные и соревновательные виды спорта. Компьютерные игры с легализованной агрессией. Дебаты. Что еще?
Отвращение. С этим дефицит. Вспоминаются, в основном, розыгрыши в пионерском лагере и хелоуинские развлечения: когда что-то внешне отвратительное оказывается вкусняшкой или вкусняшка оказывается замаскированной мерзкой штукой. Помните конфеты в “Гарри Поттере”?Всяческие “низкие шутки”, “пранкерство”. Что упустила?
Горе. Череда последовательных ритуалов похороны, поминки, 9-й день, 40-й день, помогают проходить разные стадии горя. В некоторых свадебных ритуалах есть место тому, чтобы невеста оплакала свою прошлую жизнь, а незамужние подружки и родители – пережили расставание с нею. В более мягкой форме – тема печали развивается в сентиментальных кинолентах. Дополняйте!
Стыд. Поддерживают стыд всякие публичные разборы поведения, стыжение, бойкоты, публичное порицание и внесение в черные списки и пр. Пережить стыд позволяет совместное обсуждение стыдных историй. Как игры на вечеринках “я никогда не”. Еще варианты?
Вина. Судебная система строится вокруг и по принципам вины. Наказание поддерживает вину как страх наказания. Христианская практика епитимьи способствует проживанию вины и ее завершению. У православных есть прощеное воскресенье: можно единым разом и повиниться, и получить прощение. В общем, сюда идут все культурные формы искупления, покаяния и прощения. Может, есть что-то более специфичное?
Нежность. Чтобы вспомнить социальные практики нежности, вспомните двух влюбленных в общественном месте. Случайные касания, улыбки, казалось бы бессмысленные, но очень милые подарки. Танцы. Объятия. Обмен фотографиями детей и котиков. Что-то еще?
Радость. “Обмывание” , празднование ценных покупок, завершенных проектов и пр. Поздравления. Гостей, которым рады, встречают с хлебом-солью.
Гордость. Те же “обмывания”. В виде хвастовства поддерживается на вечерах встречи выпускников и всяческих вручениях наград. А где еще и как?
Интерес. О! Как его эксплуатируют сериалы, компьютерные игры и интернет браузеры. Но поддерживают ли они мою способность интересоваться? Мой интерес поддерживают разного рода совместные экскурсии и экспедиции. Решение головоломок и повседненых, но необычных задач и участие интеллектуальных играх. А ваш?
Благодарность. Хорошее слово “спасибо”. “Отдаривание” за услугу. В отличие, от взятки, которая происходит перед действием, за которое я буду благодарна.
Удивление. Цирк. Шутки-розыгрыши. Сюрпризы. Демонстрация коллекций диковинок. Разгадывание загадок.
Удовольствие. С ним непросто, я даже опрос устраивала в ЖЖ. Первое, что приходит на ум, разные телесные практики, чтобы понежиться. Бани, массаж и прочие spa. Игры, когда участники сфокусированы на процессе, а не на результате. И вообще, всякие совместные занятия фигней, то есть делами, которые вроде и бесполезные, но приятные.
Глядя на этот список можно прикинуть, какие практики вокруг вас есть, каких не хватает, каких вы избегаете. Вспомнить, как у вас с эмоциями, которые с этими практиками связаны. И сделать выводы.
© 2021, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором