Поскольку я решила вернуться к исследованию страхов и работе с ними и немного переработать и дополнить образ боггарта и бугимена, я обращаюсь к разнообразной литературе по теме. Помимо последних публикаций в научных и научнопопулярных изданиях, я решила изучить некоторые монографии. Вот впечатления о двух из них.
Книги | Страх | Рики Эмануэль | Проблемы психоанализа | ISBN 5-7986-0074-2 |
Первая книга “Страх” Рики Эмануэль представляет собой обзор основных психоаналитических теорий относительно страха. Основные подходы: история развития представлений о страхе в работах З. Фрейда, страх как результат эмоционального предчувствия в работах В.Р. Биона, о значении неопределенности и беспомощности в рождении страха в работах М. Кляйн, особенности страха разлуки в диадных отношениях у Дж. Боулби. Теоретические принципы иллюстрируются примерами психоанализа поведения детей, на основании чего можно ошибочно предположить, что психоанализ имеет дело только с детскими страхами и фобиями. На самом же деле логика изложения следует за тем постулатом, что страх, как и любая другая эмоция и вообще энергия, играет свою важную роль в развитии психики. И если она преобладает или, напротив, подавляется неестественным способом, личность теряет возможность нормально развиваться. Однако приведенные примеры детских страхов и способов совладания с ними вряд ли дадут ответ на вопрос: что делать со страхами родителям (кроме возвращать ребенку проецируемый страх) и что делать психологу. Вероятно, решить эту проблему можно, ознакомившись с рекомендуемым списком литературы. В конце концов, серия “Проблемы психоанализа” не ставит перед собою задачи научить читателя чему-то, скорее ознакомить с общими понятиями и законами области.
Приятным открытием для меня были ссылки на последние исследования в области аффективной психофизиологии, которые грамотно используются для объяснения некоторых закономерностей, выявленных психоаналитиками.
Дневные и ночные страхи у детей | А. И. Захаров | Детская психология и психотерапия | ISBN 5-9268-0368-3 |
Книга А.И. Захарова является полной противоположностью первой. Давая минимум теории (теория касается общих определений и классификационных признаков), она является одновременно и исследованием, и практическим пособием для педагогов, психологов и родителей, сталкивающихся с детскими страхами. Особое внимание уделяется диагностике страхов: дневных и ночных – а также авторскому методу психологического преодоления страхов, состоящего в рисовании, драматизации и катарсисе, которые позволяют преодолеть последствия пережитых травм. Увы, в отличие от психоаналитиков, Захаров уделяет минимум внимания причинам возникновения детских страхов, больше концентрируясь на самом симптоме и избавлении от него.
© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором