Вдохновение для этой практики я встретила в Казани. Архитектура Дворца Земледельцев напоминает то ли Лотлориэн. То ли какую-то локацию в китайских консольных файтингах. Центральный декоративный элемент – арка, в которую упирается дерево. Оно заставило меня задуматься о столкновении с ограничениями и о том, как по-разному мы на них реагируем. Присоединяйтесь. Вглядитесь в дерево и кусочек осеннего неба, отраженный в окнах за ним. Или придумайте собственный образ, в котором дерево растёт-растёт и сталкивается с препятствием на пути к ресурсам: солнечному свету, почве, воде.
В начале медитации заметьте своё состояние. Как оно воплощается в телесных ощущениях, эмоциях, мыслях. Запомните это наблюдение. А затем представьте себя деревом, которое выросло в арке дома. Представьте свой ствол, корни, ветви. Почувствуйте, как почва и солнце питают вас.
Обратите внимание на место, где ваши ветви, корни или ствол сталкиваются в ограничением: сводом арки, может быть асфальтом, может быть окном. Как вами переживается это ограничение? Какие чувства вызывает? Хочется ли вам пробиться через него? Или приспособить свою форму? Позвольте развиться вашей фантазии, куда бы она ни двинулась.
Когда будете готовы остановиться, мысленно сделайте шаг в сторону и посмотрите на получившуюся композицию: дерево и его рамки. Что получилось? Какие впечатления возникают у вас при наблюдении сложившейся картины?
Сделайте еще шаг назад: как это всё про вашу жизнь? Как вы реагируете на столкновение с ограничением внешним или внутренним в вашей жизни? Похожа ли ваша реакция на то, как реагировало ваше дерево? Или у него есть возможности, которые вы пока не используете? Какие преимущества и недостатки имеют такие способы обращения с ограничениями? Что вам нравится? Что бы хотелось поменять? Ответ на последний вопрос можете представить в рамках картины с деревом.
Напоминаю: мои практики не заменяют прогулку в лесу, работу с психологом, не являются медицинским воздействием, зато могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным для вас образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии к моему блогу. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.
О том, что за деревья по понедельникам, можно прочитать тут.
© 2025, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором