Кинематограф с самого момента своего возникновения, когда братья Люмьер продемонстрировали своим первым зрителям движущийся поезд, был своего рода психологическим экспериментом. Сегодня мы довольно многое знаем о восприятии, но всё так же мало о восприятии кино. Тем временем, режиссеры продолжают экспериментировать над зрителями, жонглируя нашими эмоциями, суждениями и аттитюдами к персонажам.
В честь этого феномена я решила создать на мувистере список кинофильмов, так или иначе обыгрывающих тему психологического эксперимента или содержащих в себе идею манипулирования человеческой психикой. Пока что мой личный top составляют:
1. “Темный рыцарь“. Казалось бы от снятого по комиксам фильма не стоит ждать психологической глубины, тем не менее серия “Бэтмен: Начало” дает пищу для размышления. Момент, когда Джокер предлагает пассажирам двух кораблей взорвать друг друга – первый, нажавший на кнопку, будет спасён, – до самого момента разрешения держит в напряжении. Кто же окажется более гуманным – обычные люди или тюремные заключенные?
2. “Куб” – первый фильм из серии триллеров о людях, очнувшихся в системе связанных друг с другом комнат, в которых их ждут сюрпризы. Задача, видимо, найти выход. Но кто поставил эту задачу и как это сделать – неизвестно. Есть развивающее тему продолжение. В каждом следующем фильме акценты расставлены по-новому. А в “Кубе 0” появляются свидетели, безмолвные надзиратели, обслуживающие гигантскую машину куба.
3. “Эксперимент” – немецкий фильм, очевидно вдохновленный стенфордским тюремным экспериментом и его непредсказуемыми последствиями. Обыкновенных людей подразделяют на группы заключенных и надзирателей. У последних – вся власть над существованием первых. К чему это привело, смотрите в фильме. Опять-таки, у фильма есть продолжение – “Эксперимент2: Волна“. На мой взгляд второй фильм много слабее первого, но всё равно заслуживает внимания. В нём не очень успешный и не достаточно уверенный в себе учитель Райнер Венгер вынужден вместо любимой анархии провести с учениками курс по автократии. Задачу он воспринимает как личный вызов и подходит к ней со всей серьезностью. В своем классе он строит модель автократии и сам встает во главе диктатуры.
4. “Экзамен” переносит область эксперимента в сферу отбора персонала. Несколько человек, чтобы получить важную должность, должны следовать четкой инструкции и найти решение, удовлетворяющее работодателя за ограниченное время. Мир, в котором происходит действие, – некая альтернативная реальность или будущее человечества, но сути происходящего это не меняет.
5. “Район №9“. В момент просмотра мне показалось, что сам по себе кинофильм – грандиозный социально-психологический эксперимент. Собственно, фильм повествует о небольшом по рангу человеке в рамках большой корпорации, который вдруг становится центром выяснения отношений с инопланетянами и даже постепенно становится к ним ближе, чем кто бы то мог представить в начале истории. То, каким образом информация подается зрителям, меняет отношение зрителей к герою, а заодно и к проблемам межэтнической напряженности, зачастую на противоположное.
На мой взгляд – это самые лакомые кусочки списка, но парадокс в том, что в нем, кажется, есть фильмы на любой вкус. Экспериментируют со внутренним миром и в комедиях, и в мелодрамах, и в ужасах, и в документальном кино. Поскольку список могут дополнять любые пользователи сервиса мувистер, я надеюсь почерпнуть в нем множество новых впечатлений. Присоединяйтесь и дополняйте. Одна просьба: в описаниях по-возможности придерживаться схемы гипотезы в разной форме: от бытового ”а что будет с психикой, если…”, до ”что на что влияет” или ”что от чего зависит” (указание независимой и зависимой переменных)”.
Приятного просмотра.
© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором