Есть такая форма научения – подражание. В результате имитации животное выполняет видотипичные действия путем непосредственного наблюдения за действиями других животных своего вида. Обезьяны могут также наблюдать за представителями другого вида, например, человеком. И, очевидно, перенимать действия не только видотипичные. Возможно сильно развитой способностью к обучению через наблюдение и подражание объясняется тот факт, что ряд гоминид в контакте с человеком могут демонстрировать более широкий репертуар манипуляций с предметами, нежели в естественной среде обитания без контактов с человеком.
В сети недавно появилось видео (промо ролик к новому фильму “Планета обезьян”), на котором солдаты вручают обезьяне орудие (автомат) и наглядно демонстрируют, как его применять в боевых условиях. Ситуация пугающая, но результат предсказуем и правдоподобен с учетом того, что мы знаем о научении при помощи подражания. Для завершения эксперимента необходимо проверить, способна ли будет обезьяна стрелять из такого же автомата какое-то время спустя. Также интересно, является ли характерно человеческий жест триумфа с поднятым над головой оружием, результатом научения или случайной находкой обезьяны.
Кое-что можно предположить о нейронных механизмах этого вида научения.
В 1996 году итальянские учёные Джакомо Ридзолатти (Giacomo Rizzolatti), Лучано Фадига (Luciano Fadiga), Леонардо Фогасси (Leonardo Fogassi) и Витторио Галлезе (Vittorio Gallese) в «Cognitive Brain Research» опубликовали статью «Премоторная кора и узнавание моторных действий» (Premotor cortex and the recognition of motor actions). Пармские исследователи проводили эксперименты на макаках, у которых в нижнюю часть лобной коры (область F5) были вживлены электроды. Непосредственной целю исследования было изучение активности командных нейронов, запускающих определенные двигательные акты. Но Ридзолатти с соавторами натолкнулись на нейроны, которые позже назвали зеркальными.
Зеркальные нейроны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом. То есть можно предположить, что они играют ключевую роль в установлении связи между наблюдением и реализацией действия.
Такие нейроны точно есть у приматов, у людей и некоторых птиц их наличие пока лишь предполагается. У людей активность мозга согласующаяся с поведением зеркальных нейронов была обнаружена в лобных долях головного мозга в частях, отвечающих за реализацию двигательных функций и в теменной доле большого мозга.
© 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором