Monthly Archives: ноября 2024

Мухослон


Я очень медленная. 5 лет назад обещала создательнице броши стихотворение. И вот только сейчас.
Continue reading

Дерево по понедельникам: листопад и опустевшие ветви


Последний понедельник осени. Самое время отпускать и попускаться, печалится об утраченном и искать новые опоры. Тут будут хороши парные практики. Они же подходят для ситуаций сепарации, когда пришло время и хочется попращаться с чем-то/чем-то любимым/ой (1) или любимый/ая/ое прощается с вами (2).

Сеттинг тот же. Выделите себе место, где вам не потревожат хотя бы полчасика. Запаситесь жидкостью и перекусом. Возьмите блокнот и ручку или устройство, куда можно будет записать инсайты. Устройтесь поудобнее и приступайте.

1. Листопад
Как это быть листом на ветке осенью? Представьте себе на минуточку. Вот вы продолжение ветви. Она вас поддерживает? Питает? Или верно и то? Как вам живется в этой связи? Какое состояние и настроение она создаёт?
И вот представьте, что вы отрываетесь. Как это происходит? Налетает порыв ветра и уносит вас далеко? Или связь ослабевает сама собою и в какой-то момент вы решаете на землю под действием силы тяжести? Или кто-то вам помог: птица задела лапой или крылом? Лишайник подточил ветку под вами?
Почувствуйте этот полёт. Чего в нем больше : летучести и лёгкости или тяжести и падения? Какая траектория: прямая или с завихрениями? Целое путешествие? Какие чувства у вас возникают?
Как проходит приземление. Оглядитесь, где вы оказались. Что вас окружает? На какую поверхность вы попали? На землю? На асфальт ? В ворох других листьев? На стекло чьей-то машины? Или куда-то ещё? Как вам в этом месте?
Вернитесь от образов к себе. Как вам такая визуализация? Есть ли что-то похожее на вашу жизнь? Есть ли сейчас что-то или кто-то от кого вы отрываетесь? Как вам это даётся? Что вы можете взять себе в помощь из опыта бытия листком?

2. Опустевшие ветви
Как это быть деревом, оставшимся без листьев? Представьте себе на минуточку. Вы дерево. С корнями, стволом, ветвями. И на них больше нет листьев. Прислушайтесь к своим ощущениям и переживаниям. Каково это?
Помните ли вы про былое? Каково это было – переживать литья на своих ветвях? Осталось ли в вас что-то от тех дней? Какие чувства вызывают эти образы?
Есть ли какая-то связь с опавшими листьями у вас сейчас? Может быть они лежат где-то рядом с вашими корнями? Будут согревать вас зимой и создадут питательный перегной к весне? Или их унесло далеко ветром? И нет больше никакой связи?
Что для вас становится возможным сейчас, благодаря освободившимся ветвям? А что теперь совершенно невозможно? Какие переживания пробуждают эти мысли?
Вернитесь к себе, человеку. Как эта медитация про вас? И возможно, про ваши потери?

Напоминаю: практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения и через это на знакомство с собой. Иногда они способствуют развитию эмоциональной регуляции или навыка поддержки ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.

Подарки ко дню психолога: схемы описания сессий и случаев, а ещё весёлый (или грустный?) фильм на посмотреть


Спешу поздравить коллег и сочувствующих с днем психолога!
Я к вам не с пустыми руками, а аж с двумя подарками.
1. Ко мне частенько обращаются супервизанты с вопросом, как описывать случаи. В МГИ нет единой методички, зато есть, во-первых, множество образцов в сборниках “Осознание практики”. Во-вторых, можно найти множество рекомендаций по описанию случаев. Я их собираю у себя, чтобы при необходимости делиться. А чего-то не делю. Вот, исправляюсь.
Схемы описания случаев в гештальт-подходе (и других ему близких подходах). Continue reading

“Что нового?” – спросит у меня фейсбук. На протяжении 8 лет моей жизни у меня об этом спрашивал Сергей Александрович Исайчев. Правда, он говорил: “Ну, что плохого, Татьяна?”. Я поначалу сердилась на такую постановку вопроса, будучи инфицированной идеями позитива любой ценой. А сейчас думаю, что в этом есть суровая правда жизни. Когда у тебя спрашивают, чего плохого, ты уже не должен говорить ни про плохое, ни про хорошее, а можешь – про всё, что волнует.
Сергей Александрович Исайчев был первым человеком на кафедре психофизиологии, с которым я познакомилась. Да и на факультете тоже. На дне открытых дверей в маленькой аудитории на втором этаже лабораторного корпуса он рассказывал школьникам и их родителям про ЭЭГ, моторные потенциалы и биологическую обратную связь. Расхаживал туда-сюда вдоль доски. “Не могли бы вы присесть? Очень уж укачивает”, – сказала моя мама. А Сергей Александрович ответил, что не приучен садиться во время доклада в присутствии студентов и тем более дам. В 1997 году такой шовинизм казался даже милым. А ещё отражал его отношение к студентами. Доброе и уважительное.
Я проработала под его научным руководством 5 лет: с первой курсовой до диплома. За это время у нас не было ни одной совместной публикации. Раньше я считала это ленью, а сейчас понимаю, что Сергей Александрович никогда не использовал студентов. Возможно, поэтому так и не защитил докторскую. Как в анекдоте: почему кандидатские работы интереснее читать, чем докторские – потому что кандидатские пишут доктора, а докторские – кандидаты. В общем, не до того ему было. Он вникал в дела своих студентов. Продвигал практическую психофизиологию. Развивал направление дополнительного образования.
Когда я порывалась бросить то кафедру, то поступление в аспирантуру, он никогда меня не отговаривал. Был готов поддержать и подписать всё, что нужно. Но говорил: “Только из страха не уходи”. И я оставалась, чтобы перебороть неуверенность и страх. Помню, как в ночь перед защитой диплома , я написала ему три или четыре письма. Каждое было приблизительно такого содержания: “Ой, я ошиблась. Кажется, этот график был неправильный, я перепутала четные и нечетные электроды, все выводы надо переделать”. Переделывала, писала снова и опять “находила ошибку”. И всё от того, что я путала лево и право всю жизнь. А с утра Сергей Александрович был на месте – кажется, никогда не опаздывал – и сказал: “Я прочитал твои письма. Вот ты тревожная. Но хорошо, что разобралась”.
Помню, как он успокаивал меня по телефону перед тем, как мне выйти на “перезащиту” кандидатской перед ВАК лично. Научный руководитель моей диссертации уехал на конференцию, не предупредив. До сих пор думаю, что если бы мы делали эту работу с Сергеем Александровичем, не было бы таких проблем и диссертацией я бы гордилась, а не стыдилась. Но кандидатам нельзя руководить кандидатскими.
В общем, что у меня плохого? В пятницу Сергей Александрович умер. Прощание сегодня. Попасть на него я не смогу. Работа. Вот и Сергей Александрович был каждый рабочий день на работе. На втором этаже лабораторного корпуса. И когда его аудитория-лаборатория, где мы познакомились, отошла к другому факультету, – просто сидел на проходе. Когда я звонила на кафедру, он отвечал чаще, чем лаборантки – они были студентками, учились, а кому-то надо было быть на связи. Поэтому пусть будет фотография с этой трубкой.
Прощайте, Сергей Александрович. Я вас буду помнить.

Александра Ситнова. PRO питание детей без слёз и уговоров


И ещё одна доказательная книжка по нутрициологии без ссылок на исследования (прошлая вот). Зато в ней есть раздел со ссылками на рекомендации по питанию разных ассоциаций (написанные буквами, вот бы ссылки на сайты начали в QR коды оформлять!), а в них уж точно на исследования. Прочитала по рекомендации педиатра, потому что хорошо раскрыта тема прикорма. И это, действительно, так. Я получила ответы практически на все вопросы, которые у меня возникали. Но как психологу мне был интереснее всего раздел про пищевое насилие, которое приводит детей к отказу от прикорма, а в последствии к РПП. Александра Ситнова трактует пищевое насилие много шире, чем я привыкла. И включает туда:
1. Проталкивание еды между зажатыми челюстями ребенка, разжимание губ и челюстей ложкой, намазывание едой губ, чтобы ребенок облизал и попробовал.
2. Использование фраз-мотиваторов “доешь-пойдём гулять” и пр.
3. Использование фраз угроз: “пока не съешь из-за стола не выйдешь”.
4. Использование отвлечений. Все случаи, когда ребенок обращает внимание не на то, что ест.
5. Кормление несмотря на тошноту и рвоту.
6. Комрление с удержанием.
7. Манипулирование чувствами: “мама старалась” и пр.
8. Использование мотивирующей еды, вроде обещания сладкого, или подмешивания любимой еды в нелюбимую.
9. Отказ в предпочтениях: “все едят и ты ешь”.
10. Длительное голодание, чтобы ребенок серьёзно проголодался, просил еды и был готов съесть всё, что угодно.
Тут нет нашего любимого “за папу, за маму”, но это, думаю, сочетание 2, 4 и 7. Я бы добавила ещё варианты газлайтинга, когда одну еду выдают за другую и один вкус за другой. Можно только порадоваться тому, насколько изменились нормы в отношении насилия со времён моего детства. Но вот как проводились исследования последствий пищевого насилия в детстве – не ясно, особенно без ссылок на источники. Если исследования, действительно, хорошие, то люди из моего поколения без РПП могут порадоваться своему везению. Предлагаю всем посчитать количество форм насильственного кормления, которое довелось пережить и какие мы все ещё используем в отношении себя. Проникнуться состраданием к себе и перестать не запинывать в сторону овощей здорового. Иначе детство, полное насилия, никогда не прекратится.

Что за рубрика такая “последняя страница”?
Последние страницы психологической литературы
Последние страницы духовной литературы (а также мифологической, религиоведческой и культурологической)

И всего остального, что в эти категории не влезло

Дерево по понедельникам: дерево с лицом


Эта практика помогает для лучшей дифференциации чувств. Когда что-то происходит в душе, а что – разобрать не получается. Или когда хочется чего-то, а чего – до конца не ясно. Также её можно использовать как эмоционально-ментальную разминку, чтобы размять воображательные и эмоциональные “мышцы”.
Посмотрите на картинку или представьте собственное дерево с лицом на нём. Может быть лицо складывается из листьев или веток или рисунка на стволе. А, может быть, оно буквально нарисовано где-то.

1. Какие чувства вызывает дерево с лицом? Желания? Может быть хочется ему что-нибудь сказать?
2. Как вам кажется, какой характер у этого дерева? Может быть оно напоминает вам какого-нибудь знакомого или персонажа?
3. Если бы вы были этим деревом, как бы вы себя чувствовали? Чего хотели? Что бы могли сказать человеку, который сейчас на него смотрит?
4. Как это про вас и вашу жизнь?

Напоминаю: практики, которые я предлагаю в этой рубрике, направлены на развитие воображения и через это на знакомство с собой. Иногда они способствуют развитию эмоциональной регуляции или навыка поддержки ресурсных состояний. Эти практики не заменяют работу с вашим психологом, не являются медицинским воздействием и вообще могут рассматриваться как игра. Инструкции не обязательны к исполнению. Они могут трансформироваться и варьироваться удобным вам образом под ваше настроение и задачи. Вопросы, которые я задаю – приглашение к размышлению и, возможно, обсуждению. На них можно не отвечать. Можно отвечать про себя в голове и наблюдать, как меняется состояние. Можно писать ответы в красивом блокноте от руки. Можно печатать на компьютере или набирать на телефоне. Можно поместить ответы в комментарии. Можно впечатления. А можно тихонько в сторонке постоять. При этом я почти всегда рада вашей обратной связи. Она часто служит вдохновением для следующих постов.