Олдо Леопольд. «Календарь песчаного графства»

Конспект книги О. Леопольда “Календарь песчаного графства”, М.: “Мир”, 1983.
В работе предпринята попытка решения вопроса новой этики отношения человека и экосистемы, в которой он обитает. О. Леопольд предлагает назвать новую этику – “этикой земли” и выдвигает основные её положения. Конспект составила Лапшина Т.Н.

Проблемы новой этики

«Мы пока не научились ценить дикую природу как фактор социального благополучия. Одни утверждали, что дикую природу надо сохранить как источник мяса, другие – как источник денег, третья, четвертые, пятые и так далее считали, что её необходимо сохранять в интересах науки, воспитания молодёжи, сельского хозяйства, искусства, здравоохранения и даже военной готовности» (с. 194). Таким образом, мы сопоставляем не сопоставимое. Это разные вещи, все в равной мере ценные: «Значит, если мы способны жить без гусиной музыки, с тем же успехом мы можем покончить со звёздами, закатами и «Илиадами». Но суть в том, что мы были бы глупцами, если бы покончили с ними» (с.197).

Отсюда происходит ценностная деформация всяких развлечений на лоне природы. Например, охоты (охоту Леопольд всячески любит). Увлечения – это бунт, против стереотипов. А настоящий охотник основывается на спортивном кодексе и пытается общаться с животными. Довольно непривычно для современного мира.

Нужна «этика земли». «Этика – это своего рода зарождающийся общественный инстинкт» (с. 201). Он проходит свои стадии эволюции, всё более расширяя категории, к которым относится. Так, этические правила древней Греции не распространялись на рабов (человеческий скот). Затем, произошёл трудный отказ от рабства и перенесение категорий этики на отношения человека и общества. «Развитие этики можно выразить не только через философские, но и через экологические понятия. Этика в экологическом смысле – это ограничение свободы действий в борьбе за существование. Этика в философском смысле – это различие общественного и антиобщественного поведения» (с. 200).

«Все сложившиеся до сих пор этические системы опираются на одну предпосылку – индивид является членом сообщества, состоящего из взаимосвязанных частей. Инстинкт побуждает его соперничать за место в обществе, но этика одновременно побуждает его к сотрудничеству.

Этика земли попросту расширяет пределы общества, включая в него почвы, воды, растения и животных, которые все вместе объединяются словом «земля»

Этика земли меняет роль человека, превращая его из завоевателя сообщества, составляющего землю, в рядового и равноправного его члена» (с. 202).

Это расширение вполне логично. Ведь природа и общество суть взаимосвязаны. «Изменения растительного покрова воздействовали на ход истории» (с. 204). Эту фразу О.Л. иллюстрирует это высказывание событиями эпохи американских первопоселенцев, которые продвигались в глубь континента, по течению Миссисипи, следуя за тростниковыми землями.

Этика земли возлагает на человека необходимость охраны природы. «Охрана природы – это состояние гармонии между человеком и землёй» (с. 205). В качестве первого шага охраны природы предполагается «всемерно расширять экологическое просвещение» (т ж). Но «Обязательства обретают силу лишь в сочетании с совестью , и перед нами стоит задача сделать объектом общественной совести не только людей, но и землю» (с. 207). Совесть – это внутренний фактор, она не может опираться на соображения экономической ценности. Нечто может быть экономически не ценно, но в следствие сложных взаимосвязей в биоте, привести к её гибели. Кроме того, до какой степени государству будет хватать денег на природоохранительные мероприятия и всякие экономические поощрения? Здесь нужна мораль, а не экономика.

«Этика, дополняющая и контролирующая экономическое отношение к земле, предполагает существование мысленного образа земли как биологического механизма» (с. 212). Классическая пирамида выгладит так: Это сложная система, взаимосвязи внутри которой представляют собой пищевые взаимоотношения элементов. Количество особей каждой ступени уменьшается от нижней к верхней. «Человек стоит на одной из промежуточных ступеней, рядом с медведями, енотами и белками, которые едят как мясную, так и растительную пищу» (с. 213). Связь между ступенями такова, что каждую последующую ступень кормят все необходимые звенья нижележащих. Далее смерть и тление возвращают вещества в землю – это такой же необходимый элемент, как и все цепи питания, потому как почва – это самая низшая ступенька, питающая все высшие. «Когда в одной части системы происходит изменения, многие другие части вынуждены приспосабливаться к нему» (с. 214). По мере эволюции все цепи удлинялись и усложнялись. Эволюционные изменения происходили медленно.

Человек со своими орудиями получил возможность влиять быстро и стразу на многие звенья цепи. Что важно понять из всего этого современному человеку: «

1) земля – это не просто почва.

2) Местные растения и животные поддерживали энергетическую систему в действии, ввезенные же, возможно, сохранят её, а возможно, разрушат.

3) Изменения, вносимые человеком отличаются от эволюционных изменении, и последствия их бывают гораздо опаснее, чем предполагалось или предвиделось» (с. 215).

© 2009 – 2011, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором

Comments are closed.