В центре картинки – БГ. Концерт в субботу на ежегодной конференции в Левково. А еще случайная лекция о жизни счастливого человека – Борис Борисович отвечал на вопросы из зала. В том числе “Какой ваш любимый виски?”, “Как найти свою любовь?” и “Вы буддист? На что вы надеетесь? И какие планы на следующую жизнь?” В зале особенно сильно аплодировали, когда что-то согласовывалось с гештальт-теорией и притихал, где было очень лично. И все мысли из лекций встали на место, после ответа на вопрос (не ручаюсь за точность формулировки): “Как вы справляетесь с неопределенностью?”. Опять-таки не берусь воспроизвести точно, но я услышала такую идею: Определенность – признак отсутствия изменений, когда порядок победил, хаосу не осталось места. Вот это по-настоящему страшно. А там где есть неопределенность, есть изменения, жизнь и всякие чувства. Проживать их – большая удача и ценность.
За то время, что я обучаюсь гештальт-терапии и работаю в профессии, “Зимняя школа” стала своего рода празником урожая – таким местом и временем, когда я снова встречаюсь с коллегами, но прикидываю, что изменилось во мне, что изменилось в них и вообще вокруг в сообществе. Этакая огромная группа саморазвития, проходящая раз в год. И в этом году конференция для меня сильно отличалась от других. Потому что несмотря на сильные переживания, мне было в целом спокойно и интересно. Я не пропустила ни одной параллели, не считая творческих мастерских в пятницу, но при том не устала. Исключение составил первый день, потому что возвращалась в Москву вести нашу с Ирой группу – на мастерские и процесс-группы не пошла. В телефоне у меня почти что нет фотографий и совсем нет селфи. Если верить современным исследованиям про уровень невротизации и количество делаемых селфи, я стала здоровее за последний год или же среда вокруг была целительной. В этот раз я общалась с совсем небольшим количеством людей. В основном, со старыми знакомыми. С ними было тепло и уютно. Но все-таки чуть-чуть расширила контакт-лист в фейсбуке. Буду радоваться их лицам в ленте. Еще провела с Вовой Анашиным мастерскую. Но про это напишу отдельно. Пока хочу чуть-чуть поделиться впечатлениями, наблюдениями и мыслям о тех мероприятиях, на которых побывала.
“Близость-Секс-Верность или Зависимость-Скука-Измены” Татьяны Гавриляк и Светланы Макаровой. Мой любимый формат: диагностическая методика, возможность поразмышлять о своем опыте отношений, ясный и простой кусок теории. Мне сложно находиться в размышлениях про эту тему. Много тревоги и предчувствия стыда, когда произносят “зависимость”. Но иногда невозможно не употреблять слова “созависимость” и “контрзависимость” (каламбур стащила у Татьяны), потому что они лучше всего подходят. На мастерской они звучали так часто, что во время упражнения, стыда я не обнаружила. Было интересно, как устроены отношения у других людей, как у меня. И как про них можно говорить разными словами.
Доклад Евгения Колесникова “Соотнесение новейших открытий о мозге человека с понятиями гештальт-терапии” – очень вкусное обсуждение. Есть у меня мечта запустить лекционный курс о том, какие данные современной нейронауки поддерживают идеи гештальт-терапии, а какие ставят некоторые постулаты и интервенции под вопрос. Но пока я собираю данные и подращиваю в себе гештальт-теоретика, так здорово поговорить с умными людьми про мозг.
Сходила на круглый стол к Ионовой Евгении, Румянцевой Кате и Тане Клешковой про пограничных клиентов. Попала в рабочую группу к Кате, где мы обсуждали пограничные ситуации, реагирование и опыт самого терапевта. Заметила про себя, что я легко организую пограничные ситуации и соответствующим образом начинаю действовать, когда вдруг какая-то моя идея или опыт становятся ценными почти что как сама жизнь. Случается это тогда, когда я теряю опору на свою идентичность. В терапии, конечно, это моя профессиональная идентичность. Она становится уязвимой в моменты профессиональных кризисов или когда я начинаю работать с принципиально новой для меня проблематикой или новым методом. И особенно уязвимой она была в самом начале практике. И это хорошо объясняет, почему так сложно работать с пограничными и нарциссическими клиентами в начале – они, сами того не замечая, покусывают идентичность терапевта за самые уязвимые места. И тут очень помогает умение дольше быть внимательным к фону, чтобы понимать, на что и как я реагирую, отделять угрозу реальную от угрозы мнимой, переживать тревогу преконтакта, не убегая в преждевременное формирование фигуры опасности/безопасности. А еще то, что мы назвали с Катей собственной здоровой нарциссичностью и полезным стыдом “Кто я буду, если сейчас начну реагировать из животного ужаса?”, но сейчас я бы назвала это достоинством. Катя обещала написать текст по итогам мастерской – жду с нетерпением. Ужасно интересно, что было в других рабочих группах, но растроиться возможности не было.
Место на мастерской про достоинство у Льва Черняева пришлось занимать заранее и все равно было очень много людей. Про достоинство мало говорят и пишут в психологии. А тут появилась возможность поговорить о том, что бы это вообще могло быть в терминах гештальт-терапии. Какими функциями Self обеспечивается. Увезла с собой конспект (спасибо, Тихон 😉 ), про который буду много думать.
Ну а в последний день была на мастерской “Заглянуть за переделы гетеронормативной матрицы” у Светы Злобиной, Марии Беликовой, Павла Соболевского и Арсения Филимонова. Они превратили современные представления о гендере и сексуальной ориентации в очень простую и яркую методику по работе с представлениями о себе. Мне кажется, идея о том, что гендерные роли культурно определяемы, пластичны и имеют как минимум две шкалы измерений – не просто теоретическая идея, а довольно освобождающий способ мыслить о себе. Причем не только для тех, кто переживает социальное давление в следствие своих отличий от бигендерных стандартов, но и для вполне себе нормативных людей.
Ну а забавным побочным эффектом было то, что я наконец определила свой предпочитаемый тип партнера. А то маялась, что нет никакого универсально возбуждающего меня типажа ни среди женщин, ни среди мужчин. Загадка в том, что вообще не там искала.
Решила в этот раз поберечь себя, поэтому не вела процесс-группы. Зато была возможность сходить на процесску самой и не решая никаких второстепенных задач пособирать истории с других мастерских и круглых столов. Несмотря на то, что я спряталась среди близких и знакомых, сложно было не заметить, насколько конференция огромная. И это новое чувство – принадлежности к большой группе людей с пересекающимися ценностями, занимающихся единым делом по всей Росии, Белорусси, Украине, Казахстану…
© 2018, Татьяна Лапшина. Все права защищены. Распространение материалов возможно и приветствуется с указанием ссылки. Для модификации и коммерческого использования, свяжитесь с автором