Monthly Archives: февраля 2013

Сборник притч и метафор

Метафора – это не только красивая игра слов и риторический прием. Метафора может стать тонким орудием в работе со своими проблемами, поскольку позволяет на некоторое время абстрагироваться от болезненной систуации, решить её в вообржении, чтобы потом перенести результат в реальную жизнь. Но и это не единственный способ работы с метафорой. Раньше я чуть-чуть упоминала о том, как работают метафоры и притчи в позитивной психологии (на основе книги Носсрата Пезешкиана).
Сегодня хочу поделиться находкой. Сайт “все метафоры” – сборник образов и историй. Каждая история сопровождается ссылкой на источник, который можно найти и прочитать, а также оценить приблизительный контекст применения. Мне кажется, такой сборник может быть хорошим источником для вдохновения в метафорической работе.

Изображение заимствовано с сайта http://psyhumor.ru/ Спасибо нам за хорошее настроение!

Физиология функциональных состояний. План занятий бакалавров АСОУ. 2012-2013 учебный год

2009-04-02-rhythms_alphyna

В современном мире распространен миф, что годный человек может пойти и сделать сразу, всё и хорошо. Но почему-то это не всегда выходит. Важной составляющей эффективной мотивации деятельности (то есть такой, когда желание, действительно, превращается в делание) является оценка собственного функционального состояния, умение выбрать подходящее функциональное состояние и даже менять его. Как раз об этом курс “Физиология функционального состояния”: как превратить знание и понимание своей бодрости, усталости, особенностей сна, стрессовых реакций – в жизненный ресурс, который поможет воплотить желания и хотения в целенаправленную и эффективную деятельность.
Увы, курс короткий, всего 12 пар. Поэтому мы сможем лишь слегка сориентроваться в мире исследований ФС, диагностики и коррекций неоптимальных ФС.
Чтобы процесс шел проще и с большей пользой я набросала план занятий, сопровождающийся вопросами по теме и литературой, которую может быть интересно почитать. Надеюсь, к концу года из этого плана вырастет полноценная программа и, может быть, даже целое направление в поствузовском образовании в АСОУ.
План (.pdf, 318 КБ)

И традиционно – материалы лекций. Каждая лекция представлена архивом, со спрятанным в него файлом .pptx. Для создания архивов я использую архиватор 7-zip, который распространяется бесплатно. И он точно сможет открыть скачанные с psyvert.ru странички. Для разархивирования наобходим пароль. Спрашивайте у ваших одногруппников и преподавателя.
Лекция 1. Функциональные состояния
Лекция 2. Сон и бодрствование
Лекция 3. Стресс

За чудесную иллюстрацию про хронотипы спасибо [info]alphyna. Картинка опубликована с разрешения автора

Самоисцеление от травмы

OZON.ru - Исцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму | Питер А. Левин | Healing Trauma: A Pioneering Program for Restoring the Wisdom of Your Body | Медицина намерения. Практика | ISBN 978-5-9573-2059-3, 978-1-59179-247-9 OZON.ru – Исцеление от травмы. Авторская программа, которая вернет здоровье вашему организму | Питер А. Левин | Healing Trauma: A Pioneering Program for Restoring the Wisdom of Your Body | Медицина намерения. Практика | ISBN 978-5-9573-2059-3, 978-1-59179-247-9

Книга – кратчайшее изложение программы восстановления организма после психологической травмы, то есть такой, в которой решающую роль сыграло индивидуальное восприятие, которое увидело что-то как угрожающее жизни или целостности человека. Посольку книга практическая П. Левин уделяет совсем чуть-чуть внимания теории травмы и травмирования (для профессионалов с научным обоснованием написано “Пробуждение тигра“). Остальное – методика последовательного возвращения в мир после травмы.
Как пишет Левин, часто бывает так, что травма прошла и забылась, но её следы живут в теле, сокращая наши приспособительные ресурсы. Как ни парадоксально, изначально реакция на травму должна была приспособить нас к миру, но к тому миру, в котором человек возник, как вид. В современном социуме полноценное разворачивание всех реакций, необходимых после переживания травматического опыта, по ряду причин невозможно. Поэтому приходится создавать условия для того, чтобы мы приспособлялись к жизни не хуже животных. Continue reading

Общая психология. Ч.2. Иллюстрации к лекциям

c1642bd8716211e289dc22000a9f12b0_7Вторая часть курса общей психологии для бакалавров АСОУ – ворота в завораживающий мир человеческой мотивации, его чувств и устремлений, мир детерминации деятельности. В течение ближайшего модуля мы будем говорить о мотивах, потребностях, эмоциях, воле. О том, как мы используем эти понятия в повседневной жизни, как их определяют в научной психологии, как с ними работают исследователи и практики. Continue reading

С днем святого Валентина!


Можно радоваться или не радоваться католическому празднику, но сутью большинства дошедших до нас на сегодняшний день религий все равно остается любовь. Поэтому такой чудесной стимпанковской открыткой я хочу поздравить всех, кто читает этот блог, если вас любят или когда либо любили, если вы любите, когда-либо любили или всем сердцем желаете полюбить. И пусть реальность никогда не теряется за символами.
А в подарок, снова обновленный список тезисов любви. Они, как всегда, разные и спорные, но вдруг кому-то что-то приглянется.

Общая психология. Ч.2. Программа для бакалавров АСОУ

troublewithdatingpsystudent

Вторая часть курса общей психологии посвящена потребностям, мотивам, эмоциям и воле. Иногда мне кажется, что это самая захватывающая часть общей психологии. В некотором смысле изречение Ф. Ларошфуко об истинной любви можно отнести ко всему предмету аффективной психологии и психологии мотивации: “Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто ее видел”.
В процессе изучения курса студенты смогут прикоснуться к тому, что можно увидеть лишь косвенно. И каждый получит возможность получить ответ на вопросы: “Что я делаю? Зачем я делаю? Почему я делаю это так, а не иначе? Что меня заставляет поступать так, а не иначе? Что я чувствую? Можно ли это как-то изменить?”
Проводником по курсу должна стать программа. Она написана и для преподавателей, и для студентов. Студентам будут актуальны все разделы, начиная с пятого, особенно “Технологическая карта самостоятельной работы”.

!Материалы, приведенные в данном разделе, защищены законом об авторском праве. Они предназначены для ознакомления студентов АСОУ и не могут воспроизводиться в какой бы то ни было форме для иных целей без разрешения указанных авторов и правообладателей!

Опечатка

IMG_1147_tn

Вернулась с конференции “Дух времени. Вызовы гештальт-терапии“. На этот раз ездила не только на коллег посмотреть-поучиться, но и себя показать. Мастерская “Ничто превращается в нечто” состоялась и получилась. Удалось прикоснуться к “ничто” внутри себя, достать его, рассмотреть и разглядеть, скрывающееся за ним “нечто”. Для себя открыла интересный факт: принимающее отношение к своим моментам несовершенства, слабости, неудачи, позволяют быть спокойнее к ошибкам и промахам других и даже поддерживающей. Очень ценный ресурс для моей преподавательской части.
Остальные впечатления буду переваривать ещё долго. Пока они, как эта фотография, яркие и немного не четкие.
Привезла с конференции замечательный диалог. Публикую с некоторыми изменениями.
– Как у тебя там?
– Раболтаем. Сегодня до 22.
– Хорошее слово “раболтаем” 🙂 Вам подходит 🙂

Ничто превращается в нечто

Уничижительная сова

В пятницу я с Юлей Диденко на ежегодной конференции по гештальт-терапии МГИ делаю мастерскую “Ничто превращается в нечто”. Основная идея: понять как и зачем мы вдруг начинаем чувствовать себя НИЧТОжными. И что с этим делать, когда хочется представлять из себя какое-никакое НЕЧТО. Интересно, ЧТО именно из этого получится :Р

Картинку утащила у Nenz

update: перенесено на субботу