Monthly Archives: октября 2024

173 дня матерства. Кряхтославень

Ох, не знаю, с чего это Фрейд взял, что анальное удовольствие возникает в возрасте 1,5 лет при обучении самостоятельно ходить на горшок. Вы бы видели счастливое лицо грудничка, когда после нескольких минут кряхтения и краснения лицом, он, наконец, облегчается. Уж не знаю, у всех ли так было, но сын теперь издает те же звуки кряхтения, когда что-то идёт не по его тайному или явному плану. Поэтому всякие отказы от еды, одеваний и умывальных процедур можно с чистой совестью называть: “Он говнится”. В кадре – Ктулху-мать, у которой уже целый говнистый характер. Вообще, говниться не так уж плохо. В жизни помогает. Так что всё идёт по плану. Тайному или явному.

Дерево по понедельникам: рамка из дерева


Сегодня в рубрике #деревопопонедельникам такая вот фотография, где деревья, скорее, в фоне. А если посмотреть на вторую фотографию, то становится ясно, что эта фотография и вовсе открытка, лежащая на какой-то древесной поверхности.
Continue reading


Когда ты самозанятая фрилансерша и частно практикующая, совершенно не понятно, когда ты уже вышла из декрета, а когда ещё нет. Тем более, что и декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком у тебя нет. Да и называть это мероприятие отпуском странно. В общем, с конца августа потихоньку работаю. Пытаюсь заметить, как материнство меняет. Где делает чувствительнее, где жестче. Где делает доступными более сложные чувства.
Сейчас появилось новое свободное место по средам в 10.30 (мск). Я бы пригласила студента/ку/ов МГИ за терапией в рамках обучения для работы раз в неделю или двух супервизантов для работы раз в две недели. Или может быть кого-то в творческом кризисе – художника, писателя, столяра или сантехника. Или того, кто устал горевать или радоваться, особенно когда это вперемешку.
Хотя на самом деле совершенно не важно, кто придёт. Главное, чтобы был интерес к себе и получалось честно.
А ещё – ближайший год только онлайн. А дальше – поглядим.
О себе вкратце: психолог, кандидат психологических наук по специальности психофизиология, гештальт-терапевт и супервизор аккредитованный МГИ.

Пять


Сколько ей лет, я не знаю, но вижу её седину.
Наверное где-то полвека держит рутину свою.
С опорой в бойцовской стойке она собирает кулак.
Под каждым из тонких пальцев сжимает массажный мяч.
Под мизинцем держит надежду , что мир победит войну.
Под безымянным – что те, кто любят, снова друг друга найдут
Под средним – возможность затронуть, не причиняя боль.
Под указательным – реальность исходы все учесть наперёд.
И вот она отпускает
в пупырках резиновый мяч
с грохотом падает оземь
а следом земной шар
катится с плеч.
Она садится в широкое кресло и запускает зум.
Там на чёрном экране видно, как я сижу буквой “зю”.
Мне больно и виновато, за то, где ответственна я.
Что всё ещё ссорятся люди,
что где-то идёт война,
что любимые любят не вечно
и ранят друг друга опять.
Да и в целом
боли больше, чем счастья.
Мне хочется плакать и спать.
Она скажет мне: “Здравствуй, родная
Сестру узнаЮ. Дай пять”
Опуская взгляд, понимаю:
Придётся кулак разжать.

Как воспитать настоящего англичанина с колыбели


Для разнообразия прочитала книгу о младенцах, в которой нет ни слова про теорию привязанности. А также есть кое-что о том, что дети бывают разные, а не только с нарушенной родителями привязанностью. Книга эта – “Чего хочет ваш малыш” Трейси Хогг и Мелинды Блау. Собственно, ответ на этот вопрос, согласно книге, очень прост: то ли есть, то ли спать, то ли на ручки, то ли играть (не скучать).
Про младенцев. Они бываю пяти типов.
1. Ангел он и есть ангел. Мало плачет. Часто улыбается. Рад поспать и поесть. В целом, не доставляет проблем.
2. Ребенок-учебник очень предсказуемый. Книжки, прямо как с него писали. Развивается по нормам. Проблемы выдает тоже в положенное время и предсказуемо.
3. Мимоза – сверхчувствительный ребенок. Легко перегружается, много плачет, чем вызывает у родителей много сложных чувств.
4. Вояка готов со всем поспорить: отбиваться от еды и укладываний, требовать ручек и вот это всё.
5. Ворчун, в принципе, почти всегда не доволен.
С классификацей родителей всё ещё проще: родителей Трейси делит, прямо как в D&D: на склонных к хаосу или к порядку. Для удобства можно пройти опросник в книге. Причем про младенца предлагается ответить обоим родителям и другим людям, вовлеченным в заботу о нем. Потому что, во-первых, могут отличаться взгляды на малыша. Во-вторых, младенец может себя по-разному вести с разными людьми.
А дальше типы младенцев встречаются со способом организации жизни родителей и выдают разные проблемы. Но какие бы проблемы ни возникли, у Трейси – британской укротительницы младенцев – на всё есть совет, упаковнный в акроним.
Собственно, чтобы понять младенца надо овладеть последовательностью “СПОК”. Если младенец плачет и чем-то недоволен необходимо:
1. оСтановиться
2. Прислушаться
3. Осмотреться
4. решать Как поступить
Мне кажется, чудесная рекомендация в любых отношениях, не только с младенцами. Вдобавок предлагается, что бы вы ни решили делать, придерживаться “круга уважения”. Входить в личное пространство ребенка плавно и предупреждая его о своих намерениях.
Трейси предлагает придерживаться с ребенком с рождения режима ПАСС: питание, активность, сон / свободное время для родителей. Так и выстроена книга, последовательно разбирая каждый из пунктов. Относительно распределения “п”, “а” и “с” я встречала разные рекомендации. Неонатологи советуют в первые месяцы придерживаться “А”, “П”, “С”. Нейропсихологи говорят, что все равно как, лишь бы всегда одинаково. В общем, Трейси за режим и именно такой. В основном, потому что если ребенок накормлен после пробуждения уже ясно, что он сыт во время бодрствования. Так легче понять, что происходит. Ну и, конечно, чтобы не было ассоциации сон-грудь, с которой борются за право спать родители всего мира.
В целом, Трейси пытается придерживаться срединного пути. Признает и ГВ, и смеси. Только не любит кормление “по требованию” – так вырастают требовательные дети. А это плохо для самого ребенка или для родителя? И как тогда развивать у детей чувствительность к своим потребностям? Но англичане такие англичане.
В отношение сна она критикует и Йериан с совместным сном и Фербера с его приучением к самостоятельному засыпанию через игнорирование плача. Но Трейси считает, что ребенок с двух-трех месяцев уже может спать в отдельной кроватке. Хоть в отдельной комнате. И её метод на Фербера очень похож.
С чем она помогает справиться своим клиентам, так это с последствиями т.н. стихийного родительства. Я бы назвала это явление “так повелось”. То есть, когда жизнь с ребенком выстраивается как бы сама собой, без особой рефлексии, и приводит к тому, что она закручивается вокруг младенца и сворачивает родительские жизни в бараний рог. Рекомендации её прямые и бихевиоральные. Снова акроним. УПС: УПС условие (окружение, поведение родителя и его переживания), поведение (что делает и возмможно чувстувет ребенок), следствие. В общем, знакомый всем И.П. Павлов. Условие смыкается с поведением. Чтобы следствие разбить, необходимо провести анализ и изменить условие, в основном, поведение родителя.
В целом, Трейси очень бихевиоральна. Не случайно её называют заклинательницей младенцев. По сути она рассказывает про дрессуру ребенка и родителя. Сопровождая всю историю интересными таблицами и рекомендациями, которые легко попробовать воплотить. Она приводит примеры своих консультаций. Читатель легко узнает в них себя или своих знакомых родителей. Но тут я от её тона периодически вздрагивала. Местами она перебирает с сарказмом. Особенно, когда дело касается американских привычек в воспитании. И вот тут мы упираемся в третий фактор. Помимо младенца и родителя в истории о том, как будут развиваться их отношения, важную роль играет культура в узком (семейная) и широком (национальная) смысле. А круг уважения нужен всем: и детям, и родителям, вне зависимости от культурной принадлежности. Такой книжки, которая бы учла всё, я пока не нашла.

О психологии и психологе


Привет! Меня зовут Татьяна. В оффлайне я практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, кандидат психологических наук. Помогаю людям старше 18 лет:
– спокойно переживать сложные чувства во всевозможных ситуациях, в том числе в ситуациях расставаний, потерь, кризисов в личной или профессиональной сфере;
– приручить свое настроение, даже если оно скачет быстрее показателей температуры за бортом;
– пережить и разрешить ситуацию внутреннего конфликта, когда одна часть тянет в одну сторону, другая – в другую;
– разобраться в своих отношениях с другими людьми, миром и самим собой;
– научиться жить своим телом, так чтобы получать удовольствие от жизни;
– найти вдохновение или занятие по душе
– и, вообще, добавить вкуса и цвета в жизнь, где их почему-то не хватает.

Методы подбираю под запрос клиента и его личные особенности: с кем-то разговариваем, с кем-то рисуем, с кем-то танцуем, – но всегда движемся в направлении цели.

Сама проходила и продолжаю проходить личную психотерапию. Тут есть текст о том, чем это было полезно мне на разных этапах моей жизни. А тут чуть подробнее о том, что такое консультирование, что такое психотерапия и круг проблем, с которыми я работаю.

Если вам нужна моя консультация – обращайтесь. Моя почта tatyana@psyvert.ru, telegram – tadrala.
Стоимость 50минутной консультации от 5000 до 7000 рублей.

Ещё я пишу и перевожу интересные статьи и иногда книжки и преподаю дисциплины, связанные с моей профессией. Continue reading

Условия сотрудничества для клиентов


Уважаемые клиенты! Перед началом нашей работы я прошу вас ознакомиться с условиями сотрудничества. В рамках психологической работы мы устанавливаем особый вид профессиональных отношений, информация о которых и правила изложены в документе ниже.
Если что-то кажется вам не достаточно понятным, пожалуйста, спрашивайте обо всем, что касается нашей работы и релевантно процессу. В том числе о моем образовании, опыте, супервизии, профессиональном сообществе, в котором я состою.
Continue reading